сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail

Валерий Анциферов: «Больше добрых дел!»

Валерий Анциферов, президент Воронежской Ассоциации охранных предприятий «ГРАНТ-Вымпел», полковник запаса ФСБ, на работе известен как человек ответственный и надежный.
Выяснилось, что он еще и оптимист, романтик, поэт, а по совместительству тамада и даже психотерапевт.

ШЕФ: Валерий Николаевич, с чего для вас начинается, так сказать, «послерабочий период»?
Валерий Анциферов: Частенько поглядываю на часы, но не потому, что утомился на работе и хочу домой, а с другой целью: кто-то еще обещал прийти, что-то надо выполнить. Я отношусь к той счастливой категории людей, которые с удовольствием едут на службу и также легко возвращаются домой. Радует, что в любую секунду все могу бросить и уехать играть в преферанс с друзьями – у меня хорошие заместители. И не отношусь к числу руководителей, которые десять лет не были в отпуске и не видят выходных. Если руководитель живет в таком цейт-ноте, значит не может правильно организовать свое рабочее время.

ШЕФ: Думаете ли вы о рабочих делах на досуге? Или стараетесь отключаться и отдыхать?
Валерий Анциферов:
Придерживаюсь того, что надо решать проблемы по мере поступления. Я не строю дома рабочих планов, как в молодости, когда было полно энергии. Надо уметь отключаться. Очень люблю собирать грибы, ловить рыбу, встречаться с друзьями – это особое удовольствие. Кстати, рыбалка для меня не хищнический лов, а, помните, было такое слово в советское время – «вылазка». Это радостное общение. Великолепная возможность походить в трусах по берегу, сыграть в преферанс, попеть песни под гитару у костра (счастливо улыбается.)

ШЕФ: Есть любимые песни?
Одна из любимых в нашей компании – «Прощайте, скалистые горы», мы поем ее на несколько голосов, с чувством, до самозабвения. А наутро просыпаемся полностью охрипшими... Вообще мне нравится бардовская песня – Высоцкий, Трофим, Визбор, Митяев, песни военных лет. В «сольном» отдыхе предпочитаю посидеть с удочкой, подумать, почитать. В детстве читал жадно, много: Дюма, Жюль Верн, Чехов, обожал рассказы о морских путешествиях.

ШЕФ: Почему именно такой выбор?
Дело в том, что мои прадед, дед и отец были военными моряками. И все детство связано с морем. Книга «Морская практика» в доме была настольной, в ней рассказывалось про морские узлы, устройство корабля… Но меня не взяли в Морфлот по медицинским показаниям. Оказалось, у меня неправильный прикус, что якобы помешает держать загубник акваланга. Тем не менее в сухопутную службу я сгодился. Видимо, так распорядилась судьба.
Сейчас нравится читать книги, которые можно в любой момент взять и бросить, не напрягаясь, а потом спокойно вернуться к чтению. Например, Чингиз Абдуллаев, разная детективная литература. Конечно, не Донцова и не Устинова! Люблю Акунина, Чейза, Бушкова. Когда устаю, могу открыть томик Чехова и читать с любого места, получая наслаждение. Для меня чеховская проза – и юмор, и грусть, и ирония одновременно.

anciferov_c_udockoy.jpgШЕФ: У семьи с такими морскими традициями наверняка есть уникальный рецепт ухи…
А как же – 100 граммов водки, друзья и пение птиц. Если серьезно, рыбалка – это особый мир, другой. Человек становится рыбаком, когда вытащил хотя бы одну рыбу. Тогда он либо заболевает рыбалкой, либо нет. Поневоле рыбаки склонны к философствованию, потому что смотрят вглубь, в зеркало воды, слушают природу. Они склонны к созерцанию, медитации. Вполне возможно, что многие великие люди были рыбаками.

ШЕФ: Какие места выбираете для рыбалки – север или юг?
На север я в основном езжу по работе, на конференции. Это прекрасный повод побыть на родной земле. Судите сами, многие были в Анталии, в Болгарии, но мало кто видел таежные озера, например. Начиная с 2007 года, когда мы вступили в Ассоциацию Рос сийских Детективов, мне удалось побывать и на Алтае, и на Байкале. Я там даже песню написал про нас, детективов, она так и называется «Забайкальская детективная». Скоро собираюсь в Самару. Хочется побывать в местах, где еще не был, поэтому пока могу, буду ездить. А на отдых выбираемся компанией на Волгу и Дон. И в этом году, как обычно 1 августа, собираемся на вылазку.

ШЕФ: Вы верите в судьбу?
Конечно. И в знаки судьбы. Я после армии поступил в технологический институт по специальности инженер-механик и мог бы работать инженером на пищевом производстве, если бы судьба мне не сделала предложение, от которого нельзя было отказаться – служить в Комитете госбезопасности СССР. Когда меня спросили, сколько дней надо для раздумья, я сразу ответил, что согласен. Такие предложения делают не каждый день и не каждому человеку, согласитесь.

ШЕФ: Как считаете, почему взяли именно вас?
Я был взрослее своих однокурсников и активно занимался общественной работой. Сотрудник госбезопасности должен быть хорошим собеседником, уметь понять душу человека, склонить его симпатии на свою сторону. Это важно в такой работе.
Меня не раз отправляли на встречи с душевнобольными. Дело в том, что в период обострения (осенью и весной) они целой чередой шли в КГБ с предложениями и всякого рода предположениями. И моей задачей было успокоить их, снять ненужные подозрения. Я воспринимал это спокойно, как своеобразный десерт к ужину.

ШЕФ: Интересно, как вы их успокаивали?
Например, женщина тайно подозревает, что сосед облучает ее из-за стенки, и просит срочно отключить этот «облучатель». Приходилось снимать телефонную трубку и в молчащий аппарат говорить что-то типа: «Приказываю срочно отключить облучатель по адресу …» Это срабатывало. Женщина возвращалась ко мне через несколько дней и благодарила. Руководство знало, что я спокойно отношусь к таким заданиям – умею слушать и «вживаться в ситуацию».

ШЕФ: Какой вы для близких людей?
Достаточно сказать, что в моей офицерской компании у меня прозвище – тамада. Я всегда готов общаться, радовать друзей, веселиться. А что касается семьи, от близких людей всегда ждешь главного – понимания. И добра.

ШЕФ: А что такое вера для вас? Во что верите?
В любовь, судьбу, дружбу, но по сути все это – вера в Бога. Тем более на войне много бывает случаев, когда нужна вера, когда думаешь: «Господи, спаси!» Но Бог должен быть в душе: можно ходить на все службы, соблюдать посты и при этом быть убийцей. Я крестился только в 2005 году, потому что моей душе этого хотелось. Рано или поздно к каждому приходит осознание: а правильно ли я живу, а туда ли иду? У всех здравомыслящих людей возникает желание исправить жизнь: как поется во время православной службы, «да исправится молитва моя!». Например, наша организация старается детишкам помогать. Хоть одно сделаешь доброе дело – воздастся тебе, а душе будет легче.

ШЕФ: Вы верите в то, что Бог не дает человеку такие испытания, которые он не сможет вынести?
Я думаю, что если испытания тебе не по силам, Бог их просто прекратит. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца» – было написано на заборе в Чечне – я видел это своими глазами на той войне. У меня было предостаточно испытаний в жизни. Спасибо, что не убили. Но по жизни я все равно оптимист и нашел для себя верное слово для ответа на вопрос «Как дела?». Отвечаю – «прекрасно!», и это правда. Зануда же начнет рассказывать, как у него в действительности обстоят дела.

ШЕФ: Вы вообще мечтаете?
Пожить хочется подольше, а это значит, дольше дарить радость близким людям и сделать больше добрых дел.

Текст: Инна Ким

Номер: №107 август 2012. СМИ будут развиваться!