pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Мы стоим на перепутье

 
Кто играет в «западные ворота» России и почему мы обречены – размышляет глава Вяземского союза промышленников и предпринимателей Николай Корнюшин.

ШЕФ: Николай Дмитриевич, какие перспективы ждут промышленную отрасль экономики в связи с вступление в ВТО?

Николай Корнюшин: Этот вопрос более уместен в адрес Президента РСПП, ведь речь идет о России. Мои соображения отражают информацию, которую я имею из СМИ и от моих более авторитетных московских коллег.
Поэтому вижу, что мы там нужны, как великая сырьевая держава с несметными богатствами, придаток мировой экономики. Полагаю, выигрывают сырьевики. Мы не можем быть конкурентами ни в Европе, ни в США ни тем более на Востоке, где господствуют экономики Японии и Китая. В отсутствии мощной современной промышленности, новейших технологий и даже доктрины экономического возрождения в кратчайший срок – мы обречены.
Время прошедших 20 лет потрачено бездарно, сегодня большинство наших предприятий отстают от аналогичных зарубежных на 20 – 50 лет. Пока я вижу реальную угрозу для страны со стороны ВТО в лице лидеров мировой экономики. Пример – Украина, где исчез автопром. Наших производителей в ВТО постараются не пустить.

ШЕФ: В связи с этим должны ли быть какие-то преференции для российского производителя?

Николай Корнюшин: В 2004 году, по заданию президента В. Путина, РСПП подготовил программу «Стратегия технико-экономического развития страны на ближайшие 20 лет». Мне пришлось принимать участие в этой работе. К сожалению, программа превратилась по воле Грефа, в совершенно иной документ с названием «Конкурентоспособность российского производителя и продукции». В ней слишком мало осталось от прежнего замысла. Эти 20 лет мы должны были модернизировать производство и интенсивно развивать науку, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке.
Целью первоначальной программы было: определить стратегические (прорывные направления); обеспечить им научно-техническую поддержку; произвести модернизацию ведущих отраслей промышленности; подготовить и принять свод заказов по стимулированию и защите отечественного производителя и ограничить негативное влияние монополистов; устранить таможенные и иные барьеры.
Нас не услышали. В итоге развитие страны пошло по понятиям «дикого» рынка и мы получили то, что имеем. Не пришли капиталы из-за рубежа, не идут к нам инвесторы – ни свои, ни зарубежные! Виной тому – неблагоприятный инвестиционный климат.
Позитивные примеры, такие как в Калужской области, скорее исключения. Там губернатор понимает, как работать с инвестором, какие условия ему обеспечить и что потребовать от собственного штата чиновников по созданию благоприятного климата для бизнеса. В настоящий момент идет обсуждение программы развития промышленности Калужской области до 2020 года и мы приглашены к участию в этом процессе.

ШЕФ: Существуют ли подобные программы на территории Смоленской области?

Николай Корнюшин: Программа существует, но достойной реализации нет. Те проекты, с которыми приходили инвесторы крупных компаний «Фольксваген», LG, Nikomed, по разным причинам заглохли и реализованы на соседних территориях.

ШЕФ: Что представляет собой Вяземский союз промышленников и предпринимателей (ВСПП)? Какие инициативы он выдвигает?

Николай Корнюшин: Союз создан по инициативе ведущих предприятий города и района в 1998 году, при заинтересованности администрации с целью объединения и защиты прав производителей. Вскоре число членов достигло почти ста человек и не меньшего числа «сочувствующих». Все важнейшие предприятия, организации и сферы деятельности были в Союзе. Но решения крупнейших монопольных структур (РЖД, РАО ЕЭС, Газпром, Ростелеком и др.) о запрете платить в Союз членские взносы за счет своих организаций на местах дислокации поставило ребром вопрос о самой возможности выживания Союза. Потеря 20 крупнейших и богатых предприятий невосполнима. Обращение к Президенту А.Н. Шохину не дало результатов.
Тем не менее, как член Координационного Совета РСПП по ЦФО, я поддерживаю регулярные прямые контакты с руководителями 18 региональных отделений РСПП, особенно близкие связи в Смоленске, Калуге, Воронеже и Рязани. Являюсь членом Экономического Совета Союза Малых Городов РФ, благодаря чему мы имеем свою трибуну в Государственной думе, Совете Федерации, ТПП РФ, Общественной Палате РФ, контакты с РАН и в Соборном Комитете ВРНС. Наш девиз «В Единстве – Сила» – стал неписанным законом.
Сегодня многое динамично меняется. Новая администрация района и области заинтересована в сотрудничестве и взаи­мопомощи. Совместно мы готовим к обсуждению и принятию несколько крупных инвестиционных проектов и предложений, формируем Общественный Экспертный Совет при главе района.

ШЕФ: Как вы оцениваете влияние кризиса на промышленно–экономический потенциал в Вязьме и регионе?

Николай Корнюшин: Мы понесли и, вероятно, понесем еще ощутимые потери. Целый ряд эффективно работающих предприятий исчезли вовсе или деградировали.
Мы потеряли градообразующий завод Графитовых изделий, новейшее предприятие. Он один давал в бюджет района до 200 млн руб. налогов и от 40 до 60 % экспортной продукции региона. Завод электронной промышленности «Программатор», обладатель высоких технологий, Вяземский Электротехнический завод – предприятие, работавшее на космос и авиацию, крупнейший в Европе льнокомбинат (2500 работающих), ГОК по добыче песка и щебня, ряд более мелких предприятий. Это колоссальная потеря.
На грани гибели – сельскохозяйственный комплекс. Сократились более чем в 10 раз посевные площади и поголовье КРС. Лен, как прибыльная культура нашего земледелия, практически исчезла с полей. Численность активно работающего населения в сельском хозяйстве сократилась с 5600 чел. до 400. Поля заброшены. Многие годы в регионе и районе соотношение рождаемости и смертности составляет 1:2. Сотни деревень исчезли с карт. Куда мы катимся? С исчезновением села исчезнет и Россия. 131-ФЗ работает против села и муниципалитетов. Возрождение села и продовольственная безопасность страны – проблема № 1.
Изменилась и схема управления. Сегодня из центра (Москвы) управляются десятки наших предприятий – до 90%. В связи с их перерегистрацией многие из них получили московскую «прописку», вследствие чего бюджеты района и города резко оскудели. Регионам срочно нужен закон о запрещении регистрации предприятий вне зоны их расположения!

ШЕФ: Так что же, по-вашему, следует предпринимать в сложившейся ситуации?

Николай Корнюшин: Прежде всего, работать надо на наше будущее! Во-первых, обеспечить развитие малого бизнеса за счет ориентации его на решение многих социальных проблем как в сфере услуг, так и в производстве. Но начинающих бизнесменов, а это молодежь, надо учить. Нужны бизнес-инкубаторы, классы и школы начальной подготовки предпринимателей. К сожалению, опыт наших вузов, выпускающих менеджеров и юристов, показывает, что идут они работать грузчиками и дворниками, т.к. их не научили главному – понять свое призвание и организовать собственную жизнь.
Во-вторых, у нас есть примеры эффективной работы малого бизнеса в производстве. ООО «Техлит», начав с кооператива, за 30 лет превратилось в поставщика широкой номенклатуры изделий резинотехники для предприятий Газпрома, РЖД, машиностроителей и служб ЖКХ.
ЗАО «ВЭЛКО» (Вяземская электротехническая компания) 20 лет успешно работает на космос (стартовое питание ракет), включая международную программу «Морской старт». Расширяет свои услуги, обеспечивая потребность в разработке проектов, поставок и последующего обслуживания систем резервного бесперебойного энергопитания от 4 Квт до 3 – 5 Мвт.
Сегодня они освоили разработку систем автоматизации поточных линий. Из пепла «сгоревшего» Завода Графитовых изделий поднимается современное ЗАО «Технографит», экспортноориентированное, способное создавать новые материалы на основе графита.
ООО «Брусит» выпускает уникальную продукцию – «Экопирены» (огнестойкий наполнитель) и «Агромаг» – добавку в корм для КРС, свиней и птицы, используемый и как подкормка для растений. Считаем достижением, что нам удалось сохранить Вяземский Учебно-Авиационный Центр, единственный из 27 существовавших в стране, и пилотажную группу «Русь» – национальное достояние России. Нам хотелось бы большего! На большой дороге Восток – Запад Смоленщина много веков носит титул – «западные ворота России». Смоленск с его 1150-летней историей, Вязьма, которая живет тысячу лет, Гагарин (бывший Гжатск) – Родина первого космонавта мира Ю.А. Гагарина…
Нужен федеральный проект (программа) развития туризма РФ и прежде всего в Европейской части (используя предстоящие мировые спортивные события) вроде объявленного ранее проекта «Жемчужное ожерелье России», который может потеснить «наезженное» «Золотое Кольцо».
Создание инфраструктуры, подготовку обслуживающего персонала и обеспечение высокого сервиса могла бы взять на себя туристическая компания с мировым именем, если в стране не найдется собственных специалистов такого полета. Это наш «золотовалютный резерв», а экологический, или агротуризм должен стать одним из рычагов возрождения сельского хозяйства.
Нам предстоит решить самую трудную задачу: возродить уважение к человеку труда. Надо стимулировать воспитание молодежи на этих принципах. Мы понимаем, что разрушив идеологию, мы получили негативный результат – «успех» в кавычках – создали общество потребителей. Теперь надо исправлять – пока не поздно! Труд в нашей стране должен стать делом чести и доблести!

ШЕФ: Чем Союз отметит 200-летие Бородино?

Николай Корнюшин: Мы посвящаем этой дате седьмой выпуск справочника-путеводителя «Вся Вязьма» – визитной карточки города и союза, в который вошло большое количество материала по трем историческим пластам: Смутное время – XVII век, Отечественная война 1812 года, война 1941 – 1945 года.

ШЕФ: Вы хорошо знаете историю, традиции. С каким историческим периодом можно сравнить наше время?

Николай Корнюшин: Мы стоим на перепутье. Смутное время наступило для народа.

ШЕФ: В этой смуте чего вы никогда бы не сделали?

Николай Корнюшин: Подлости. Я на это просто не способен.

Николай Корнюшин

CV
Родился в с. Новый Курлак Аннинского района Воронежской области.
В 1959 году окончил Военно-Морской факультет Ленинградского строительного института. Три года отработал в Питере, в НИИ.
Январь 1963 – март 1984 работал в НПО «Электроника» (в НИИ Полупроводникового Машиностроения).
С апреля 1984 г. – директор завода «Программатор» (МинЭлектронПром), г. Вязьма.
С ноября 1998 г. по н.вр. – создатель и руководитель ВСПП.
Контактные данные:
Тел. 8-906-517-50-61
e-mail: vspp@vyazma.ru

Текст: Марина Баженова

Номер: №10 октябрь 2012. Мы стоим на перепутье 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru