pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Спортивный интерес

 
Почему в России так мало олимпийских чемпионов? Своими наблюдениями и взглядами с нами поделились известные люди в мире спорта – Константин Сарсания и Олег Бутаев.

ШЕФ: Уважаемые собеседники, если мы возьмем статистику и сравним результаты Олимпиады 1980 года с результатами нынешней Олимпиады, то получим, что в 1980-м в СССР было 80 золотых медалей, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. В то время как в этом году в Лондоне Россия смогла завоевать всего 82 медали. Почему так мало олимпийских чемпионов?

Олег Бутаев: Не совсем корректно сравнивать результаты Олимпиады 1980 года с нынешней Олимпиадой в Лондоне. Дело в том, что тогда не участвовало много больших государств, таких как США, ФРГ, Канада, Япония, Англия, в связи с вводом советских войск в Афганистан. Во-вторых, в 80-е был единый Советский Союз. И если взять медали, которые мы завоевали в этом году в Лондоне и прибавить страны, которые входили в Союз на Олимпиаде-80, то получится совсем другая картина – всего 163 медали (!), из которых 46 золотых, 45 серебряных и 72 бронзовых. Словом, все закономерно и объяснимо.

Константин Сарсания: Если говорить о футболе, то здесь многое объясняется политической ситуацией в 90-91 годы. Тогда было не до футбола, в стране был кризис, и рухнула вся система подготовки. Государству было о чем поду­мать, прямо скажем. Школы не работали нормально, не было денег на продукты, не то, что на развитие спорта. А сегодня, я считаю, есть шанс у молодой сборной снова попасть на Олимпиаду и повторить результаты 1988 года.

ШЕФ: Как вы считаете, чего не хватает нынешнему спорту для эффективной борьбы и достижения высоких целей? Что было такого в советские времена, что «заряжало» на результат, чего нет сейчас?

Олег Бутаев: Раньше, для того чтобы победить в первенстве России, были такие общества, как «Буревестник», «Локомотив», «Спартак», и спортсмены сначала должны были бороться с более сильными участниками. Это заряжало, мотивировало.
Если говорить о подготовке к Олимпиаде, то сегодня спортсмены получают маленькие денежные выплаты, например, зарплата члена Воронежской команды сборной России составляет всего 15000 рублей. Безусловно, на Олимпиаде за 1,2 и 3 места дают хорошие денежные призы, но для того, чтобы человек дошел до этой ступени, надо, чтобы у него было соответствующее питание, инвентарь, форма. В общем, я за увеличение стипендии в предолимпийский цикл.

Константин Сарсания: Дело в том, что раньше был отбор, а сейчас – набор. В Советском Союзе была жесткая система контроля, когда тренер должен был отчитываться перед Федерацией, показывать результаты и достижения. Даже медицинское обслуживание спортсменов было другим, равно как и питание. Скажем так, раньше брали из 10 человек одного, а сейчас из одного – одного и берут.

ШЕФ: Что вы можете сказать о тренерском составе и общей подготовке спортсменов сейчас?

Олег Бутаев: В 90-е годы из-за слабого финансирования произошел отток тренерского состава и многие хорошие специалисты уехали работать за границу. Например, тренеры по гимнастике, фигурному катанию. Получается, Россия приобрела себе хороших соперников, ведь наши спортивные кадры успешно работают по всему миру, воспитывая чемпионов.
Что касается общей подготовки спортсменов, то у нас на сегодняшний день в России и в Воронеже в частности нехватка спортивной базы, взять, например, ледовый дворец – он в городе один, и занимаются там порядка 800 человек – фигуристы и хоккеисты «Бурана», вышедшие в высшую лигу.

ШЕФ: Есть у нашей молодежи интерес к спорту? И как государство его поддерживает?

Олег Бутаев: Зачастую сами родители с детства подавляют интерес к спорту у детей, выписывая справки и освобождая от занятий физкультурой в школе, чтобы дальше ребенок не пошел в армию. Что тут скажешь? Боюсь, нас скоро защищать станет некому.
Что касается Департамента, то у нас есть Программа развития спорта, мы продолжаем строить спортивные площадки. Сейчас возникает вопрос с обслуживанием площадок – нужен инструктор, инвентарь напрокат, помещение, где дети смогут согреться и просто отдохнуть. Слава богу, мы живем в XXI веке и людям уже нужна не просто «голая» площадка, а инфраструктура, музыка, комфорт. Хотелось бы ввести в эксплуатацию больше таких объектов, чтобы было как минимум 2-3 места в Воронеже, где детям можно вволю набегаться.

sarsaniya.jpgКонстантин Сарсания: В этом вопросе многое зависит от родителей, которые позволяют детям лениться. Но интерес есть, и будет расти. Приятно смотреть, как на футбол идут маленькие мальчишки, им любопытно, интересно. К сожалению, сейчас молодежи проще сидеть в интернете и смотреть матч, лучше кнопочку нажать, чем подняться со стула. Кроме того, у нас дети неправильно питаются – набивают желудки бутербродами, перекусывают. За границей активно пропагандируют здоровый образ жизни, а у нас нет. В итоге получается вот что – приведу пример: как-то раз мы с компанией собрались играть в футбол просто так, для удовольствия. А рядом на стадионе были студенты 3-4 курсов МГУ, которые тоже захотели поиграть с нами. Так вот в возрасте 19-20 лет молодые люди находятся на самом пике физической активности, они должны быть полны сил, энергии. Но эти студенты бегали по полю как оленята, задыхались, и, конечно, быстро устали.

ШЕФ: Если уж зашел разговор о государственных программах поддержки и развития спорта, скажите, как обстоят дела с их финансированием в Воронеже?

Олег Бутаев: Как я уже сказал, по Программе мы построили много спортивных площадок – например, около остановки Луч, в парке Патриотов, парке «Танаис». Эти спортивные площадки заняты с утра до вечера. Безусловно, мы не собираемся останавливаться. Я считаю, надо глобально строить региональные центры и воспитывать достойных спортсменов.

Константин Сарсания: Думаю, сегодня при поддержке властей финансирование команды «Факел» будет стабильным и это поможет нам решать поставленные задачи. Ведь когда мы вышли в первую лигу с бюджетом всего 140 млн руб, то поняли, что невозможно играть в этом турнире, иначе игру команды можно будет сравнить с катанием в лифте – то вверх, то вниз: между первым и вторым дивизионами. Да и нынешний губернатор Алексей Гордеев активно поддерживает спорт и футбол в частности. Возможно, его вдохновили болельщики. Когда я пришел в 2010 году, команда была во 2 лиге на 11 месте, никто не ходил на стадион. Когда мы начали выигрывать, стали собирать людей: сначала 2 тысячи, затем 4, а закончили на 12,5 тыс. Мне кажется, губернатор понял, что это социальное явление – футбол объединяет всех! (улыбается) Важно также, что Алексей Васильевич понимает необходимость финансирования команды «Факел». Нам оказано доверие, которое мы стремимся оправдать.

Олег Бутаев: Думаю, губернатор понимает, что надо возрождать интерес к спорту у молодежи. Например, известное в городе место «Олимпик» мы передали спортивной лыжной школе. Алексей Гордеев в прошлом году подарил ратрак, чтоб прокладывать лыжню, также планируем построить несколько видов грунтовых дорожек – велодорожек в парке «Динамо».

ШЕФ: Теперь вопрос, который волнует всех после игр в Великобритании. Если говорить о предстоящей Олимпиаде в Сочи, получится ли организовать достойные игры?

Константин Сарсания: Мы, по сути, перфекционисты, если за что-то беремся, то проводим на высоком уровне. В России всегда были красивые церемонии и хорошая организация.

Олег Бутаев: Думаю, государство расставило нужные приоритеты, и мы должны себя показать.

ШЕФ: Не можем обойти вопросы, которые волнуют всех футбольных болельщиков. Константин Сергеевич, вы тренируете команду с 2010 года. Каких результатов удалось добиться?

Константин Сарсания: Мы очень быстро вышли в первый дивизион, и оказались не готовы к таким пе ременам ни морально, ни физически, ни финансово. Как тут оценить теперь, отбросило нас назад или нет? Ведь по плану мы только сейчас должны были быть в первой лиге, но мы сразу совершили рывок. Я честно предупреждал, что команда не готова к первому дивизиону (мы на тот момент работали вместе всего три месяца, сыграли 14 игр и ни одной не проиграли: 9 побед и 5 ничьих), поскольку это совсем другой уровень. А у нас в команде было лишь два опытных игрока, остальные молодые ребята, которые никогда не играли в первом дивизионе. Понимаете, это все равно, что учиться в старших классах и сразу получить предложение быть студентом 5 курса университета. А после первого дивизиона идет премьер-лига – это вершина, оттуда игроки попадают в сборную.

ШЕФ: Что же произошло? Почему «Факел» вернулся обратно во второй дивизион?

Константин Сарсания: Мне кажется, на тот момент болельщики требовали побед, мы тоже этого хотели, но, еще раз повторюсь, команда не была к этому готова, это тяжелый турнир. И немаловажный вопрос – финансирование. Бюджет первого и второго дивизионов – это два разных бюджета. У нас произошли перебои с финансированием, и ребят мотивировать было сложно. По ходу мы стали менять футболистов, брать более опытных, но процесс становления команды тоже занимает время, которого у нас не было – и мы вылетели. Однако я горжусь тем, что мы вышли в 1/4 финала Кубка России. Это серьезное достижение – «Факел» в российской истории никогда раньше не добирался до этой стадии розыгрыша Кубка. А сегодня мы уже лидируем в зоне «Центр» второго дивизиона и готовы к новой встрече с первым дивизионом.

ШЕФ: В недавнем интервью вы обмолвились, что вместе с главным тренером Сергеем Савченковым строите английскую модель управления клубом. Как это вам поможет в достижении целей?

Константин Сарсания: Кто такой генеральный менеджер? Он отвечает за тренировочный процесс, тактику игры, трансферную и селекционную политику и, что важно, за финансирование. Для нас это идеальный вариант, то есть я смогу распределять финансы и мотивировать игроков, не обе­щая им «воздушных замков», а имея перед собой конкретный бюджет.

ШЕФ: Какие цели ставите перед собой сегодня? Что хотелось бы улучшить с точки зрения спорта?

Константин Сарсания: Конечно, вернуться в первый дивизион, усилить команду более опытными футболистами и идти вперед. Хочется, чтобы команда со временем играла в премьер-лиге. Мне кажется, мы вернулись во второй дивизион более крепкими, учли ошибки и можем вернуться в ФНЛ. Сейчас мы к этому готовы при доброй воле властей, соответствующем финансировании и, конечно, профессиональной команде менеджмента и игроков «Факела».

ШЕФ: Олег Владиславович, несколько слов о перспективах…

Олег Бутаев: Будущее спортсменов, которые всерьез планируют заниматься спортом неопределенно. Поэтому надо строить спортивные интернаты, чтобы перспективы были ясны и очевидны. Я считаю, что на сегодняшний день все идет по нарастающей – мы строим в городе школьные спортивные комплексы и стадионы, в планах есть Ледовый дворец. Словом, возрождаем интерес к спорту, который традиционно был в России!

Текст: Инна Ким

Номер: №10 октябрь 2012. Мы стоим на перепутье 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru