pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Упор на сельское хозяйство. Часть 1

 
Всем известно, что Центрально-Черноземный регион в настоящее время играет важнейшую роль в сельском хозяйстве России. Земли Черноземья существенно превосходят по природному плодородию и запасам продуктивности любые мировые аналоги. При условии дальнейшего развития можно говорить о том, что в будущем регион станет точкой опоры мировой агропромышленной системы.

На сегодняшний день сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, которая может стать свое­образным локомотивом развития экономической ситуации в регионе. В связи с этим во всех областях - Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Курской - большое внимание уделяется агропрому. Какие способы используют руководители администраций для дальнейшего развития эффективности аграрного сектора, внедряют ли инновационные технологии - эти вопросы мы задали непосредственным участникам событий.

zuzin.jpgНиколай ЗЮЗИН, глава Медвенского района Курской области

– Наш район положительный в экономической сфере. Мы не раз по валовому сбору зерна занимали лидирующие места в области. Благодаря хорошему урожаю получаем хорошую прибыль, к примеру, в прошлом году мы намолотили 151 тысячу тонн и заработали 121 миллион рублей. Надеемся и в этом году также не проиграть на прибыли. Учитывая интересы перерабатывающих предприятий, находящихся на нашей территории, которым рациональнее работать на своем сырье, больше посевных площадей стали отдавать под горох и гречиху. Общая площадь пахотных земель в районе составляет 74 тысячи гектаров. Инвесторы, такие как ЗАО «Русский ячмень», ЗАО «АгроГард», ООО «Иволга Центр», обрабатывают 20 процентов пашни, а все остальное — местные аграрии.

Основными землепользователями в районе являются 14 крупных сельхозпредприятий, на их долю приходится 63% пашни и 128 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сейчас наметилась тенденция к объединению, так фермерам выживать легче. В районе пахотных земель даже не хватает, около десяти тысяч гектаров наши хозяйства обрабатывают в соседних Обоянском и Курском районах. С одной стороны, это хорошо – хозяйства развиваются, а с другой – такая ситуация не дает выглядеть району более современным. Получается, что модернизированная техника обрабатывает земли других районов. Кроме того, недостаток пахотных земель сказывается и на развитии животноводства. Для решения этой проблемы мы активно участвуем в целевой программе, направленной на развитие малых форм хозяйствования, ведь фермеры – наша надежда и опора. Сейчас крестьянско-фермерские хозяйства района обзаводятся скотом, в основном упор делается на КРС и овец.

Идет строительство фермы по производству мраморного мяса, а находящийся в общественно-долевой собственности сельхозкооператив «Амосовский» ведет реконструкцию существующей фермы с тем, чтобы увеличить поголовье КРС и повысить производство молока.

Сейчас в районе готовится инвестиционная площадка для строительства комплекса по производству 30 тысяч тонн мяса свинины в год на территории Алкужборковского и Серповского сельских советов. Будет строиться комбикормовой завод мощностью 120 тыс. тонн продукции в год. Мы планируем построить не только свинарники, но и инженерную инфраструктуру, репродукторы, цеха откорма с доращиванием, центр по производству семени. Общий объем планируемых инвестиций – около четырех с половиной миллиардов рублей, из которых около двух миллиардов будет освоено уже в текущем году.

fetickin.jpgПавел ФЕТИСКИН, глава Моршанского района Тамбовской области

– Прогрессивное развитие фермерских хозяйств в районе мы считаем одним из путей решения проблемы сохранения поголовья крупного рогатого скота. К примеру, в фермерских хозяйствах сейчас насчитывается более 450 голов крупного рогатого скота, в том числе более 270 коров. Мы стараемся объединить фермеров в профессиональные организации, такие как сельхозкооперативы «Кооператор» и «Единство», что способствует, на наш взгляд, оперативному решению производственных вопросов и реализации произведенной продукции. Одна из главных задач – привлечение в сельское хозяйство инвесторов, рост объемов производства в животноводстве, стабилизация поголовья скота. Мы ведь аграрный район, поэтому иного пути, чем эффективная работа с землей, развитие животноводства, у нас нет.

avdeev.jpgВасилий АВДЕЕВ, глава Аннинского района Воронежской области

– Мы сохраняем посевные площади. 139 тысяч гектаров пашни – самая высокая цифра среди всех сельскохозяйственных районов области. Однако высоких производственных результатов удается добиться, прежде всего, благодаря техническому прогрессу – чем больше мы вкладываем в новые технологии, тем больше и отдача.

Так, агрокомбинат «Аннинский», образованный в 1987 году, позволил району одним из первых начать импорт сельскохозяйственной продукции за рубеж, а также внедрить новые технологии по возделыванию сахарной свеклы. В результате Аннинский район лидирует в производстве этой культуры, несмотря на наибольшую трудоемкость ее выращивания по сравнению с остальными. Ежегодные результаты составляют 500-700 тысяч тонн – это почти 15% от урожая всей области. Для сравнения: в высоко-урожайном 2008 году вся Мордовская рес­публика произвела всего 450 тысяч тонн. Как видите, коллективные формы хозяйствования не потеряли своей актуальности – необходима лишь грамотная модернизация. В современных условиях это единственный путь к успешному производству.

Мы хорошо это понимаем, поэтому постоянно консультируемся со специалистами, экспериментируем с новыми сортами, поддерживаем семеноводческие предприятия, находящиеся на территории района. В данный момент идет строительство современного элеватора на 140 тысяч тонн. В этом году планируется ввести в эксплуатацию два новых молочных комплекса – на 1200 и 600 голов. Кроме того, успешно идет реализация крупного инвестиционного проекта по производству «мраморного» мяса.

Продолжение статьи часть 2

Текст: Ирина ШАБАНОВА

Номер: 9 (108) ноябрь 2012 г., журнал «ШЕФ» 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru