pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Рубль без границ

 
Валютный прогноз для патриотов

Недавно мне повезло командироваться в столицу Армении – Ереван. Бабье лето растянулось на целую неделю и дополнилось впечатлениями о самобытном городе, построенном практически полностью из разноцветного туфа. А еще пребывание в Армении хоть на короткий период, да вселило в меня уважение к российскому рублю.

В Ереване его легко принимали в ресторанах, гостинице, салонах сотовой связи и даже магазинах. То есть, идти в обменный пункт и пользоваться национальной валютой (по курсу – 1 к 13) меня никто не заставлял. Однако вряд ли данный факт говорит о крепости рубля, скорее, о слабости армянских драм. Все познается в сравнении. Вот и выводы недавних мировых рейтинговых агентств показывают: российские капиталы любят за рубежом, но только когда они конвертированы в доллары или евро, наши «деревянные» мало интересуют иностранцев. И смены трендов в перспективе особо никто не ждет.

А СУДЬИ КТО

На радость многим высокопоставленным отечественным чиновникам наша страна в текущем году поднялась на восемь пунктов в рейтинге благоприятности деловой среды, который вот уже десятый раз составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). В рейтинге «Doing Business-2013», опубликованном в конце октября, Россия заняла 112-е место, расположившись между Палау (111-е место) и Сальвадором (113-е место). Не самое худое соседство, согласитесь. Тем более что авторы рейтинга отметили успехи России в упрощении получения разрешений на строительство и в усовершенствовании ряда процедур налогового администрирования. Правда, в докладе поясняется, что успехи в области налогов достигнуты во многом за счет упрощения определения суммы НДС и введения интернет-сервисов оплаты сборов. Пусть так, главное, что цивилизованные технологии нам не чужды.

Вообще, при создании рейтинга «Doing Business» учитываются 11 показателей стран, в том числе издержки компаний при создании, функционировании и закрытии, при получении разрешений на строительство, а также налоги и режим внешней торговли. Конечно, если учитывать включение в рейтинг по сравнению с прошлым годом еще двух стран (Барбадос и Мальта), то Россия поднялась всего на шесть ступеней. С таким показателем предвыборное обещание Владимира Путина вознестись до 20-й строчки придется ждать лет 15. И с подобной репутацией нашему рублю на мировых рынках признания точно не видать. Но все-таки хочется пристальней посмотреть на достижения, приписанные родной стране Всемирным банком.

К примеру, Россия в категории «Налогообложение» вышла на 64-е место в мире (вместо 94-го в прошлом году). А благодаря возможности при наличии электронной цифровой подписи зарегистрировать компанию в Интернете, поднялась со 105-го на 101-е место в «Регистрации предприятий» (правда, по официальным данным, данной услугой пока воспользовались лишь около 20 тыс. человек).

Примечательно, что пятерка стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса за год не изменилась: седьмой год подряд ее возглавляет Сингапур (вот уж где точно не пекутся о виде наличных, предпочитая пользоваться электронными носителями), за ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. На последнем 185-м месте оказалась ЦАР, на предпоследнем – Чад, вот уж на кого нам равняться точно не следует. Среди стран бывшего СССР самая высокая позиция у Грузии (прыжок с 16-го на 9-е место), следом идут Эстония (21-е место), Латвия (25-е место), понравившаяся мне Армения (32-е место) и Казахстан (49-е место). Ниже России по рейтингу расположились Украина (137-е место), Таджикистан (141-е место) и Узбекистан (154-е место).

Впрочем, для осознания ценности рубля лучше использовать даже не доклад о состоянии среды для ведения бизнеса, а о состоянии отечественной банковской системы. А в этом плане международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило свой прогноз, охарактеризовав его в целом как «негативный». Объяснения тому самые что ни на есть прямолинейные, а потому с ними трудно не согласиться. Эксперты отмечают «слабый и продолжающий замедляться рост экономики России», который по-прежнему остается максимально зависимым от мировых цен на нефть. Moody’s также оперирует снижением качества активов и достаточности капитала. Иными словами, в агентстве ожидают, что операционная среда для отечественных банков останется сложной не только до конца текущего года, но и, возможно, в 2013-м. Кроме того, по мнению наблюдателей, темпы роста российской экономики находятся под угрозой в связи с неопределенностью ситуации вокруг цен на нефть (вот она – всемирная валюта до полного истощения недр) и потенциальным оттоком капитала в случае ухудшения положения дел в Европе. Так что доверие инвесторов к отечественной экономике (со всеми вытекающими последствиями по отношению к нацвалюте) как внутри страны, так и за ее пределами, вероятно, останется низким в течение ближайшего года или даже полутора лет.

Наконец, на суд аналитиков давеча попал еще один рейтинг, подготовленный агентством Fitch Ratings - прогноз долгосрочных рейтингов Воронежской области в иностранной и национальной валюте изменен со «стабильного» на «позитивный». Но громко аплодировать по данному поводу тоже пока не советую, давайте сначала разберемся, что означает подобная перемена.

В пресс-релизе Fitch сказано, что пересмотр прогноза отражает ожидаемое сохранение сильных бюджетных показателей области. А они поддерживаются за счет хорошо диверсифицированной местной экономики, умеренного прямого риска (его формирует долг плюс прочая задолженность) и способности самостоятельно финансировать капрасходы. В то же время рейтинг учитывает ограниченную гибкость операционных расходов региона. То есть, аналитики исходят из умения властей региона оперировать казной. При этом все понимают, что область у нас остается дотационной, а рост бюджета в последние годы объясняется в основном масштабными вливаниями из федеральной казны, в том числе, благодаря проектам реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон» и возведения новой АЭС в Нововоронеже. Проще говоря, от капризов столицы мы зависим примерно так же, как и отечественная экономика от общемировых финансовых тенденций.

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала «ШЕФ» Воронеж.

Текст: Андрей ЦВЕТКОВ

Номер: 9 (108) ноябрь 2012 г., журнал «ШЕФ» 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru