pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Территория инноваций

 
По итогам визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева мы беседуем с заместителем генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом», директором Нововоронежской АЭС Владимиром Поваровым

20 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора Воронежской области Алексея Гордеева детально ознакомился с работой пятого блока Нововоронежской АЭС. Напомним, что пятый блок был введен в эксплуатацию в 1980 году, а после проведенной недавно модернизации будет работать до 2035 года. Как сообщил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, затраты на модернизацию составили 14 миллиардов, но теперь блок относится к третьему, самому современному поколению.

ШЕФ: Владимир Петрович, какие вопросы в сфере развития энергетики в масштабе региона решались во время визита Д.А. Медведева и С. В. Кириенко в Воронеж?

ВЛАДИМИР ПОВАРОВ: Давайте сразу расставим акценты. Во время визита в Воронежскую область Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Более того, как подчеркнул Дмитрий Анатольевич, это первое заседание президиума в таком формате, и оно посвящено одной из самых наших передовых отраслей – атомной промышленности.
В ходе обсуждения был рассмотрен широкий перечень вопросов и проблем. Это применение передовых наработок атомной отрасли в гражданских секторах экономики, продвижение отечественных ядерных технологий за рубеж, подготовка молодых специалистов для отрасли. Сама тематика докладов свидетельствует, что в первую очередь на заседании шла речь о проблемах инновационного развития в сфере ядерных технологий.

ШЕФ: Какие инновационные разработки вы представляли премьер-министру, и как он оценил работу АЭС?

ВЛАДИМИР ПОВАРОВ: Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко выступил с докладом «Инновационное развитие в сфере ядерных технологий». Были представлены презентации, посвященные ядерным технологиям в системах обеспечения безопасности ядерноопасных и критически важных объектов (ФГУП «СНПО «Элерон»), инновационным разработкам молодых ученых Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в сфере радиационных и ядерных технологий, стендовый доклад с демонстрацией 3D-фильма «Создание типового проекта оптимизированного и информатизированного энергоблока технологии ВВЭР (ВВЭР-ТОИ)» и другие. Помимо докладов и презентаций на станции были развернуты выставки различных предприятий-участников заседания.
Что касается собственно Нововоронежской АЭС, то в ходе посещения станции премьер-министр детально ознакомился с работой пятого блока. В докладе Председателю Правительства я сообщил, что в процессе модернизации энергоблока №5 был выполнен целый комплекс мероприятий, повышающих уровень его безопасности.
В частности, смонтированы дополнительная система подачи питательной воды в парогенераторы – в аварийной ситуации не допускает перегрева топлива, дополнительный канал безопасности в составе дизель-генератора и вспомогательных систем повышает надежность работы противоаварийных систем, система водородной взрывозащиты, система индустриальной антисейсмической защиты.
Многое было сделано с учетом событий на АЭС «Фукусима». Сразу после аварии на «Фукусиме» был выполнен анализ безопасности энергоблоков Нововоронежской АЭС с использованием методологии стресс-тестов. По результатам анализа, энергоблок №5 был оснащен передвижным аварийным дизель-генератором мощностью 2 МВт, который способен обеспечить работу противоаварийных систем в случае полного обесточения энергоблока и выхода из строя всех резервных дизель-генераторов, передвижными насосными установками для подачи аварийной питательной воды в парогенераторы и раствора борной кислоты в первый контур. Это мы сделали первыми в мировой практике.
На блочном щите управления АЭС Дмитрий Анатольевич проявил большой интерес к работе операторов. Узнав, что дежурный персонал должен контролировать порядка 18 тысяч параметров, поинтересовался тем, как осуществляется его подготовка. Мы продемонстрировали главе Правительства полноформатный тренажер. Премьер побывал на тренировке, во время которой отрабатывались действия персонала в случае течи первого контура.
Возможно, впечатленный увиденным, Медведев в своем микроблоге по итогам посещения станции написал, что ядерная энергетика – один из модернизационных приоритетов.

povarov_vladimir2.jpgШЕФ: Изменится ли финансирование отрасли в связи с пристальным вниманием Правительства к работе атомщиков? И если да, то каким образом?

ВЛАДИМИР ПОВАРОВ: Вообще-то, это прерогатива правительства. Но, напомним, в 2011 году была утверждена программа инновационного развития и технологической модернизации государственной корпорации «Росатом» на период до 2020 года, основной целью которого является формирование стратегии экономического лидерства на энергетическом рынке.
Реализация программы по строительству АЭС позволила обеспечить предприятия атомного машиностроения долгосрочными заказами. На 2011-2012 годы из федерального бюджета по федеральным программам в части развития ядерных технологий выделено порядка 60 млрд рублей, в том числе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Дмитрий Медведев осмотрел возводимые объекты на стройплощадке Нововоронежской АЭС-2 — крупнейшем инвестиционном проекте на территории Центрально-Черноземного региона. Инвестиции в его строительство в 2011 году составили 39,7 млрд рублей. А в текущем году планируется инвестировать еще 20,26 млрд рублей. На строительстве Нововоронежской АЭС-2 заняты около 4 тысяч человек, привлечено 25 компаний на прямых договорах. Глава Правительства высоко оценил темпы строительства и его объемы.

ШЕФ: Какие шаги предпринимаются по компьютеризации НВ АЭС? Изменился ли характер и качество образования и подготовки персонала в этой связи?

ВЛАДИМИР ПОВАРОВ: В ходе работ по продлению ресурса 5-го энергоблока сверх проектного были кардинально модернизированы системы контроля и управления: заменено оборудование системы контроля и управления технологическими процессами на оборудование с функциями самодиагностики, расширены возможности информационно-вычислительной системы. В частности, количество принимаемой и обрабатываемой информации сопоставимо с характеристиками аналогичных систем на самых современных энергоблоках, информация предоставляется в легко воспринимаемой графической форме.
Что касается подготовки персонала, об этом мы уже говорили. В первую очередь используется полномасштабный тренажер. Это точная копия реального блочного щита управления. Он моделирует в реальном масштабе времени все режимы эксплуатации АЭС и любые аварийные ситуации.

ШЕФ: Как вы оцениваете свою работу и работу коллектива в текущем году? Что удалось сделать, и что планируется в перспективе?

ВЛАДИМИР ПОВАРОВ: Не хочу показаться нескромным, но могу ответить словами одного очень уважаемого мной русского генерала: «Полки вверенной мне бригады одерживают победы. Если они терпят поражение, то в этом виноват только я».
Руководить таким коллективом, как Нововоронежская АЭС, для меня большая честь и огромная ответственность. Это уникальный коллектив с полувековыми традициями, поистине бесценным опытом даже для мировой атомной энергетики.

В День энергетика – нашего общего профессионального праздника и в канун Нового 2013 года от всей души желаю коллективу Нововоронежской АЭС и всем коллегам-энергетикам Воронежской области крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, реализации всех намеченных планов и замыслов. И пусть самой надежной опорой в жизни остаются семья, родные и друзья, а свет и тепло всегда согревают наши дома.

Пусть Новый год будет годом новых свершений и побед.

Номер:
10 (109) декабрь 2012 г., журнал «ШЕФ» 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru