pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Россия-США: Хроника пикирующихся лидеров

 
Деловые круги Воронежа и просто вдумчивых предпринимателей нашего региона не может не волновать ухудшение российско-американских отношений.

Казалось бы, где Америка, а где Воронеж, а всё равно наш продовольственный бизнес призадумался над «меркантильным» вопросом: а чем может обернуться для него хотя бы последний скандал, связанный с запретом на ввоз в РФ штатовского мяса?

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК!

С одной стороны, Россельхознадзор вроде бы обосновал свои ограничительные действия – дескать, он предупреждал об этом заранее. А с другой – даже Воронежская областная Дума не осталась в стороне от большой политики: дружно одобрила госдумовский «Закон Димы Яковлева», названный по имени двухлетнего усыновлённого мальчика из России, который умер по вине приёмного отца-американца, забывшего его на солнцепеке в салоне запертого автомобиля. Этот закон вводит ряд санкций как против нарушителей прав россиян или людей, причастных к гибели россиян, так и против НКО, имеющих финансовую поддержку со стороны США.

Теперь уже всякому понятно, что «Закон Димы Яковлева» – это политизированный ответ российских властей на политизированные же действия властей американских: те увязали воедино отмену принятой в 1974 году поправки Джексона-Вэника к закону о торговле США с новым законом под названием «Закон Магнитского». Последний предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, якобы нарушающих права человека, но не привлёченных к ответственности у себя на родине.

Дело не в чиновниках. Ситуация с отменой поправки Джексона-Вэника, которая ввела существенные дискриминационные ограничения на торговлю ещё с СССР и символизировала консервативное и негативное отношение к нашей стране в целом, вообще не такая уж простая и однозначная.

venik.jpgЧем вызвана отмена этой самой пресловутой поправки Джексона-Вэника? После того, как Россия вступила в ВТО, некоторые правила Всемирной торговой организации вступили в противоречие с поправкой. Чтобы устранить возникшие несоответствия, США и подписали быстренько закон об отмене поправки. Это «историческое событие» явно не вызвало радости за океаном. Моментально появился на свет «Закон Магнитского».

Не замедлил, как и следовало ожидать, с «кремлёвским» комментарием МИД РФ: «Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно «разменять» на неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, то это – близорукая и опасная позиция».

Разумеется, официальный Вашингтон пытается в ответ акцентировать внимание на отмене поправки Джексона-Вэника и «глубоко сожалеет» о принятии российской стороной «политически мотивированного» «Закона Димы Яковлева».

Посол США в России Майкл Макфол пафосно выражает в своём блоге уверенность, что отменяющий поправку закон «пойдёт на пользу и России, и США, так как он будет способствовать расширению торговли между двумя странами, созданию новых и лучших рабочих мест и росту взаимных инвестиций, что необходимо для поддержания экономического роста в обеих странах».

Этот же закон, по его мнению, «подтверждает приверженность Америки делу защиты прав человека и стремление добиваться справедливости в отношении тех, чьи права нарушаются».

ВОЛКИ И ОВЦЫ

Стремясь держать Россию на коротком политическом поводке, США одновременно пекутся о своей экономической выгоде. Их ведущие аналитики полагают, что вступление России в ВТО и распространение на Россию статуса постоянных нормальных торговых отношений может подготовить почву для удвоения американского экспорта в Россию в течение последующих нескольких лет – по сравнению с объемом в 8,3 миллиарда долларов США в 2011 году – и таким образом создать новые рабочие места на производстве, в сельском хозяйстве и в сфере услуг.

Не взирая ни на что, ведущий исследователь вашингтонского Института мировой экономики Андерс Аслунд в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил надежду, что политика и экономика будут стоять отдельно друг от друга. «Такие инциденты, как это случилось с поставками мяса, конечно, будут случаться, – предполагает американец, – но и экономическое сотрудничество будет слишком важным для России. И такие мелкие дела не повлияют на ситуацию в будущем. Тем более, что в России сейчас много представителей больших американских компаний, которые с удовольствием инвестируют в эту страну и развивают свой бизнес».

Так-то оно так, но еще в 2009 году США покинули первую десятку стран-инвесторов в российскую экономику. Объём накопленных американских инвестиций тогда сократился на 1,6 млрд долл. – до 7,1 млрд долл. (а прямых – до 2,9 млрд долл.). Впоследствии эти показатели лишь незначительно повысились – до 7,3 млрд долл. (2,8% от общего объёма иностранных инвестиций в России) и 3,3 млрд долл. соответственно.

ВЫХОДА НЕТ?

Показатели и результаты экономического сотрудничества между двумя нашими странами довольно-таки скромные, Россия для того и вступила в ВТО, чтобы обеспечить взаимовыгодные интересы и открытое обсуждение возникающих проблем. И даже если «Закон Магнитского» и ответный «Закон Димы Яковлева» вызывают у бизнес-сообщества соответствующих стран некое непонимание – политика не должна довлеть над экономикой.

guriev.jpgНаверное, многие деловые люди из предпринимательской сферы согласятся с мнением президента Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Сергея Гуриева: «В том и достижение от вступления России в ВТО, что впредь не должно быть непредсказуемых и нечестных торговых отношений и санкций, а власти имеют право каким-то образом отвечать на действия вроде «Закона Магнитского». Хотя это и печально, ведь та же отмена поправки Джексона-Вэника – замечательное событие».

Как экономист Сергей Гуриев полагает, что победа на выборах Барака Обамы и его недавние декларации говорят о том, что Америка всё-таки способна продолжить политику «перезагрузки», которая не ограничилась политическими, стратегическими и военными свершениями – в сфере экономического партнёрства между нашими странами тоже происходят положительные подвижки.

А что же впереди? Чего ждать деловым кругам нашей Воронежской области и всей России, всему гражданскому сообществу? Определённый ответ на этот вопрос можно почерпнуть из статьи на блоге председателя президиума Российского совета по внешней и оборонной политике РФ Фёдора Лукьянова:

«Дальнейшего обострения экономических и политических отношений ожидать, вероятно, не стоит – декабрьская волна уляжется, оставив неприятный осадок. Но и развития не будет. У России и Америки отсутствует повестка дня, которая соответствовала бы задачам настоящего и будущего. В Вашингтоне, по существу, надеются на «перезагрузку-2» – продолжение диалога на темы, позволившие добиться относительного успеха в 2009-2010 годах. И прежде всего – дальнейшие ядерные сокращения. Но так не получится, поскольку Россия о новых договорах в этой сфере и слышать не хочет – нас всё устраивает. Такова исходная диспозиция, из которой непонятно как выходить».

Текст: Николай СТАРЫХ

Номер: 1 (110) февраль 2013 г., журнал «ШЕФ» 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru