pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Спасая жизнь

 
О том, какие дает возможности и какие испытания предполагает обучение некоторым жизненно необходимым профессиям, рассказывает Павел Сергеевич Куприенко, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области, генерал-майор запаса.

Павел Сергеевич Куприенко
С 1999 года – начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области, генерал-майор запаса.
C 2010 года – заведующий кафедрой «Технология обеспечения гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях» естественно-гуманитарного факультета Воронежского государственного технического университета, кандидат технических наук, доцент, член редколлегии сборника научных трудов.

Шеф: Как создавалась ваша кафедра?

Павел Куприенко: Она была открыта в 2000 году, идея открытия принадлежала ректору ВГТУ в то время Вадиму Николаевичу Фролову. Тогда такая кафедра была десятой в стране. В настоящий момент аналогичных кафедр в России – 43. Открывалась она сложно и тяжело по одной простой причине – существовали жесткие требования именно к тем вузам, которые брали на себя ответственность готовить специалистов для МЧС. Необходимо было подготовить большой перечень документов для Академии гражданской защиты, которая могла дать «добро» на открытие только при условии обеспечения кафедры профессорско-преподавательским составом, при достаточном материально-техническом оснащении. Также вопрос об открытии зависел от статуса вуза и заинтересованности Главного управления МЧС России по Воронежской области, которое в то время я возглавлял.

Шеф:
Павел Сергеевич, каких специалистов она готовит и для каких служб?

Павел Куприенко:На кафедре можно получить образование по трем специальностям – «Защита в чрезвычайных ситуациях (ЧС)», «Защита окружающей среды», где предусмотрена двухуровневая система обучения, и «Безопасность жизнедеятельности в техносфере». За 10 лет существования кафедры мы успели сделать 5 выпусков – это более 600 человек. В настоящий момент у нас работают 41 преподаватель, 14 человек учебно-вспомогательного персонала. Учится около 800 человек. Все наши студенты ходят на занятия в форме – это дисциплинирует, накладывает определенные обязательства. У нас существуют только дневная и вечерняя формы обучения. Министерство образования РФ, на мой взгляд, правильно сделало, что на законодательном уровне запретило заочное обучение профессии спасателя.

88.jpgШеф: Какое количество бюджетных мест предусмотрено на эти специальности, и существует ли проблема недобора студентов?

Павел Куприенко: К сожалению, с каждым годом количество бюджетных мест уменьшается. Так, сегодня у нас их 15 – на «Защите в ЧС» (при этом к настоящему моменту на вечерней форме обучения все имеющиеся 17 бюджетных мест сократили) и по 10 мест – на остальных двух специальностях. Многие вузы в прошлом году не смогли набрать людей даже на бюджетные места. А мы не только это сделали, но и 90 человек взяли на коммерческой основе. Наша кафедра ежегодно дает вузу около 22 млн. рублей внебюджетных средств. Проблемы недобора у нас нет, в том числе благодаря подписанным договорам со школами Воронежа. Учащиеся старших классов этих школ приходят к нам несколько раз в неделю (согласно расписанию) для обучения определенным дисциплинам. Школьники привыкают к аудиториям, преподавателям, общению со студентами и вольно-невольно втягиваются в учебный процесс и жизнь вуза. В результате большинство этих школьников приходят поступать именно к нам.

Шеф:
Какая общественная работа проводится у вас на кафедре?

Павел Куприенко: В 2003 году у нас создан добровольный студенческий аварийно-спасательный отряд. Это волонтерское движение, которое ежегодно пополняется новыми студентами, прошедшими обучение и аттестованными на предмет знаний и способности вести аварийно-спасательные работы. В итоге, будучи студентами, члены отряда получают удостоверения спасателей III класса. Также наши студенты дежурят совместно с профессиональными спасателями управлений ГО ЧС районов города. Кроме того, члены аварийно-спасательного отряда выезжают на соревнования, которые проводятся Министерством МЧС России. В 2010 году наш отряд в числе 17 команд страны, участвовавших в проходившем в Ярославле многоборье, занял первое место. Это сделать оказалось непросто: надо было находиться в постоянном напряжении, без полноценного сна, преодолевать водные, горные и другие преграды, спасать «раненых» и оказывать им первую медицинскую помощь...

Шеф:
Случалось ли такое, чтобы ваши студенты на самом деле спасли кому-то жизнь?

Павел Куприенко: Конечно. Есть несколько ярких случаев. Вот один из них: на автобусной остановке женщина, по всей видимости из-за эпилептического припадка, потеряла сознание. Никто из прохожих даже не обратил на нее внимания. А наши студенты подошли, оказали необходимую в подобных случаях помощь, потом вызвали «скорую». Благодаря всему этому женщина осталась жива и потом, в знак признания, приходила ходатайствовать за спасших ее ребят.

Шеф:
Павел Сергеевич, помимо оказания экстренной помощи какие еще профессиональные навыки ваши студенты могут получит в период обучения?

Павел Куприенко: Весной студенты участвуют в ликвидации заторов во время половодья. В летний период, когда Главное управление МЧС по Воронежской области проводит мероприятия по сплошному разминированию, ребята получают навыки работы взрывниками – это касается, конечно, тех, кто прошел специальное обучение по программе подготовки специалистов для этой профессии.
Также наши студенты проходят обучение в водолазной школе. Эти дополнительные профессии дают возможность будущим спасателям быть более востребованными на рынке труда. Ведь у нас в Воронеже более трех тысяч потенциально опасных объектов, каждый из которых имеет свою специфику и требует особого к себе отношения.
В октябре прошлого года студенты нашей кафедры участвовали в ликвидации последствий лесных пожаров (район больницы №8 и п. Масловка), где они помогали вывозить горельник и высаживать молодые деревья.
Ежегодно согласно плану учащиеся проходят различные виды практик в областном управлении МЧС и его структурных подразделениях. Также наши студенты, обучающиеся по специальности «Защита окружающей среды», активно взаимодействуют с городской и областной экологическими службами. Проводят мониторинг окружающей среды на предмет определения количества вредных выбросов, производимых транспортными средствами. Замеры делаются в основном в местах большого скопления автомобилей, где бывают частые пробки, – на Памятнике Славы, в районе «Детского мира».

99.jpgШеф: Насколько востребованы сегодня специалисты, которых вы готовите на рынке труда?

Павел Куприенко: Кто действительно хочет трудоустроиться, стремится к этому, тот работу находит. Сегодня достаточно хорошо востребованы экологи. На федеральном уровне принимаются законы в области защиты окружающей среды – к экологии повернулись лицом. Мы поняли, дальше так жить нельзя – питьевую воду покупаем, скоро и воздух будем покупать.
Что касается специалистов по ликвидации ЧС, то они тоже будут востребованы всегда, особенно в наше время. Взять, например, недавние события в Японии, ведь российские спасатели тоже участвовали в спецоперациях по спасению людей, за что получили персональную благодарность от Президента РФ .
Профессия спасателя – благородная. Ее цель – помочь человеку сохранить жизнь и здоровье. На протяжении всего периода обучения мы пытаемся внушить студентам, что героизм должен быть подкреплен профессионализмом.

Шеф:
Куда стремятся устроиться работать ваши выпускники?

Павел Куприенко: География трудоустройства наших выпускников обширна – это управления и структурные подразделения МЧС по Воронежской области, Республики Ингушетия, Москвы, Липецка, Мурманска и других городов. А также наши выпускники могут работать в силовых структурах и на предприятиях страны.
Вообще, студенты нашей кафедры как-то отличаются от других – они более дисциплинированные, ответственные, у них развито чувство патриотизма, коллективного духа.

Шеф:
Есть ли у ребят возможность трудоустроиться в коммерческих структурах, непосредственно связанных с полученной профессией?

Павел Куприенко: Сейчас очень много коммерческих организаций, оказывающих услуги по экологическому сопровождению деятельности, проводящих аудит… Наши выпускники, разумеется, могут в них работать или открывать свои фирмы.

Шеф:
Павел Сергеевич, какие у вас планы на будущее?

Павел Куприенко: Во-первых, это переход на двухуровневую систему образования. Во-вторых, недавно мы закупили на кафедру оборудование для проведения экологических экспертиз, потратив более полутора миллионов рублей (в том числе и на другие нужды кафедры). В планах намечено аттестовать нашу экологическую лабораторию и получить лицензию, чтобы мы могли официально проводить для предприятий экологические экспертизы и выдавать соответствующие документы. В таком случае это будет выгодно и кафедре, и студентам, которые тоже смогут зарабатывать деньги.

Беседовала Светлана КАЛЮЖНАЯ 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru