сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail

Секреты вдохновения

Говоря о любом сегменте бизнеса, о развитии и движении вперед, мы всегда рассматриваем его через призму личности.
Именно она, личность, со своими эмоциями и умением решать задачи, поставленные перед собой, делает возможным успешное развитие, умеет принимать верные решения и каждый день находит вдохновение для новых шагов вперед.
Как справиться с ежедневными трудностями в эпоху нестабильности экономики? Откуда появляется оптимизм? Где источник вдохновения? Ответы на эти вопросы знает и поделилась с нами своими секретами Татьяна Николаевна Балабина, директор сети салонов штор «Флер».

Шеф: Татьяна Николаевна, вы прошли огромный путь, полный трудностей, повседневных забот и глобальных проблем. Но, успешно справляясь с ними, выросли, заработали безупречный имидж и любовь клиентов. Как вам это удается?

Татьяна Балабина: Вы знаете, на самом деле проблемы в бизнесе – это всего лишь трудности, которые надо решать по мере их поступления. С холодной головой и холодным сердцем, если хотите.
Поэтому я никогда не принимаю решений на подъеме эмоций (неважно, положительных или отрицательных). Только холодный рассудок позволяет здраво оценить ситуацию и принять взвешенное решение. Проблемы – это когда что-то неладно в семье с близкими, когда дети болеют, а бизнес – есть бизнес. И здесь нужно ставить перед собой все новые задачи и решать их по мере возможностей.

Шеф: А какие трудности сейчас стоят перед вами, как руководителем?

Татьяна Балабина: Основные я бы назвала две: кадры и аренда. Но и эти задачи решаемы. Во-первых, у меня уже существует прекрасный коллектив, которым я очень дорожу. Настоящая команда единомышленников работает у меня более 13 лет. Это прекрасные и профессиональные люди. Во-вторых, если мы набираем новых людей, то, безусловно, обучаем их своим тонкостям. Я сама провожу мастер-классы. Что касаемо арендодателей, здесь тоже не без позитивных тенденций. Поскольку мой бизнес – это сочетание творческого процесса и производства, то в ближайшее время планирую приобрести в собственность цех, чтобы уже не зависеть от настроения и поведения других людей и работать спокойно.

Шеф:
Вы удивительная женщина. С такой легкостью говорите о достаточно серьезных моментах в бизнесе. Что дает силы для такого оптимистичного подхода? Где ресурсы для внутренней гармонии?

Татьяна Балабина: Конечно, это моя семья. Мои родные и близкие. Я уверена, что для любой женщины, каким бы бизнесом она ни занималась, семья – источник сил, новых свершений, уверенности и движения вперед. Если дома все хорошо, все здоровы, то остальное – всего лишь работа, которую надо делать, и делать добросовестно.

Шеф:
Не могу не коснуться проблем, связанных с кризисом, который мы все пережили. Скажите, как вам удалось справиться с ним и развиваться дальше?

Татьяна Балабина: Вы знаете, не могу сказать, что мы его не заметили. Но сильного удара по нашему бизнесу кризис не нанес. Дело тут и в том, что люди в любое время хотят, чтобы их дом, офис и, естественно, окна в них выглядели красиво.
Второй важный аспект – то, что наша репутация сложилась, благодаря большому кругу постоянных клиентов, который не сузился, а только расширился с годами. Можно смело сказать, что мы его пережили достойно.

Шеф:
Вот что странно: я неоднократно слышала в беседах, что именно женщины в бизнесе кризис и пережили, не акцентируясь на нем. В отличие от мужчин. Как вы думаете, с чем это связано?

Татьяна Балабина: Я думаю, что мы, женщины, настолько привыкли к решению разных проблем, задач, ежедневно занимаясь и делами, и семьей, что просто некогда опускать руки. Причем я не хочу сказать, что мужчины меньше заняты или у них нет этих проблем. Просто мы какие-то трудности либо не возводим в ранг нерешаемых, либо понимаем, что если мы их не решим, то кто? Наши женщины умеют бороться до конца во многих жизненных ситуациях. Их терпением, упорством и трудолюбием можно только восхищаться. Поэтому, пожалуй, кризис был очередной задачей, которую надо было решать в рабочем порядке.
Мужчина же склонен больше анализировать и, скорее всего, своим кругозором охватывает более широкий спектр проблем. Если мужчина строит корпорации и вникает в проблемы мировой экономики, то мы, женщины, решаем задачи, так сказать, на местах. Разные функционалы, и это прекрасно, ибо именно в этой разнице – гармония существования.

Шеф:
Есть некие жизненные правила, которыми вы руководствуетесь в работе?

Татьяна Балабина: Безусловно. Я уже говорила, что решения принимаю только с «холодной» головой. Никогда не опускаю руки, так как от меня зависит бизнес и его развитие. И самое главное, пожалуй, – мы с огромным уважением и любовью относимся к нашим клиентам. Именно поэтому стараемся делать все, чтобы каждый покупатель, независимо от достатка, нашел здесь понимание и вышел с улыбкой. Честно вам признаюсь, что никогда не понимала, как можно сказать человеку: «Мы вам ничем не можем помочь» или, например, «Вы не наш клиент». Наши салоны открыты для каждого, кто любит красивые вещи, кому не все равно, как создается его интерьер. Подбираем удобные в ценовой политике ткани и дизайн и воплощаем пусть маленькую, но мечту. Вот это для нас – несущая конструкция всей работы.

Шеф:
И все-таки, Татьяна Николаевна, бывают моменты, когда руки опускаются или просто хочется уйти от проблем. Что является движущей силой, чтобы встать утром и пойти дальше?

Татьяна Балабина: Ответственность. Вообще, две составляющие, которые гармонично сочетаются в моем отношении к жизни – это оптимизм, ибо без него никуда, и ответственность. Я точно знаю, что существует ряд дел, которые могу решить только я. От меня зависит благополучие моих сотрудников, стабильность моего чудесного коллектива, и мне просто некогда погружаться в хандру.

Шеф:
Вы все время думаете о работе?

Татьяна Балабина: Вот тут категорическое «нет». За долгие годы работы я научилась о работе думать на работе. Дома я принадлежу семье, которая нуждается в моем внимании, любви и заботе. Если, например, в пятницу вечером мы уезжаем отдыхать на дачу, то до вечера воскресенья я не ищу пути решения проблем. Голова должна «отключаться» от рабочих вопросов. Если мы уезжаем на две недели в отпуск, то опять же я отдыхаю, а не работаю. И по возвращении уже с новыми силами и мыслями включаюсь в творческий процесс.

Шеф:
Завершая нашу беседу, не могу не спросить – откуда черпаются идеи, вдохновение?

Татьяна Балабина: Опять же, это наши клиенты. Они не только просят нас создать что-то, но и приходят со своими, порой удивительными, идеями, которые хочется воплотить в жизнь как мастеру, как художнику. Или существует момент совместного творчества, когда в процессе работы над эскизом именно совместными усилиями рождается что-то прекрасное. Это уникальный творческий путь, который делает нашу работу наполненной и радостью, и новыми эмоциями, и, если хотите, счастьем. Да, еще, конечно же, выставки. На сегодняшний момент на выставках стали появляться новые имена, новые тенденции, стало больше места для фантазии и творчества. Последняя выставка, которую я посетила, окрылила меня, вдохнула новые идеи, открыла возможности, которые мы будем применять уже в своей работе.

Беседовала Марина Лисавенко

P.S.

Профиль компании: Компания «Флер» работает на рынке более 13 лет.
Основное направление бизнеса: оказание услуг по текстильному убранству интерьера.
Количество сотрудников: 28 человек.
Награды и участие в конкурсах: диплом мебельной выставки