Подписка
Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”
|
Бренд «КОЛЬЦОВ» |
|
Имидж города или его бренд составляют многие факторы. Вот сложилось мнение, что Воронеж - столица Черноземья. И это не гордыня обуяла, а повелось с того времени, когда город был главным в Центрально-Черноземной области. Сегодня многое ушло к соседям: Воронеж плохо стережет свое добро. Но топонимический бренд «столица» сохранился. И среди многих брендов нашей «столицы Черноземья» имя Кольцова - знаковое
Песня как узнаваемый бренд
Уже больше 150 лет имя Алексея Кольцова известно в России и за рубежом. Кольцов так вошел в души людей, что без его стихов и песен и сегодня не мыслится даже современное искусство. Когда я занимался книгой о Кольцове, то не мог и предполагать, что столько интересного удастся обнаружить.
«Русская песня» высоко вознесла Кольцова среди писателей его времени. Один из критиков XIX века писал о нем: «Во всем и везде видна натура сильная, страстная, все переживающая по-особенному, глубоко, до самозабвения…».
Кольцов осознавал национальную самобытность своих «песен», неизменно подчеркивая: «Глаза», «Измена суженой», «Греет солнышко...», «В поле ветер...», «Так и рвется душа...» - это именно русские песни.
Во многих образцах кольцовской поэзии - практически весь крестьянский быт, который Кольцов прекрасно знал, душой ощущал святость земледельческого труда. Он говорит о нуждах и чувствах тружеников как непосредственный участник их жизни. И та же святость - в отношении Кольцова к природе; драмы его героев непременно происходят на ее лоне.
Герой-крестьянин у Кольцова не только умеет любить, но и способен на самопожертвование во имя любимой. Крестьянки в его песнях проявляют глубокое чувство любви, но обычно не могут защитить свои чувства или даже право на них.
Исключительная простота, выразительность и мелодичность стихов Кольцова вдохновляли многих: более 300 композиторов обращалось к его поэзии, на слова поэта написано свыше 700 романсов и песен.
Кольцовский памятник и сквер
Памятник нашему земляку, народному поэту Алексею Васильевичу Кольцову появился в Воронеже 27 октября 1868 года. На открытие мраморного бюста съехалось много гостей, включая, например, представителя Американских Соединенных Штатов в России Е. Скайлера, который высоко ценил творчество российского поэта.
Памятник из итальянского мрамора изваял итальянский скульптор Августин Трискорни, а его архитектором считается воронежец Александр Антонович Кюи.
Бюст Кольцова часто воспроизводили на открытках и в печатных изданиях. А Кольцовский сквер, получивший имя от памятника, дал имя скверу в Кисловодске и литературно-публицистическому одноименному журналу.
Вдоль по улице Кольцовской
Бывшая улица Лесные дворы, названная так за большое количество дровяных складов со строительным лесом и дровами, получила в XIX веке второе название по имени Кольцова. С той же поры началась и ее массовая застройка. Тогда посреди нее проходила сточная канава с деревянными мостками, устроенными местными меценатами. Канава была притчей во языцех у жителей улицы, зато мальчишки зимой охотно катались по замерзшей канаве на коньках.
Кольцовская улица дала название многим учреждениям и предприятиям. На перекрестке с улицей Свободы, прямо за универмагом «Россия», с 20 января 1994 года открылось ПУ Банка России «Кольцовское». Здание построено по проекту воронежского архитектора Н.С. Топоева. Даже мини-рынок на этой улице называется «Кольцовский». А в одном из корпусов бывшего ликеро-водочного завода в 2008 году появилась двухэтажная гостиница эконом-класса «Кольцовская». Кольцов в Никитском саду
В Никитском ботаническом саду работала наша землячка Маргарита Алексеевна Бескаравайная, известный в СНГ селекционер декоративных лиан - клематисов, широко используемых для озеленения садов и парков, автор 180 научных работ и книг по разведению клематисов, постоянных рубрик по садоводству и огородничеству в воронежских СМИ. Около 100 сортов клематиса выведены ею на экспериментальных площадках ботанического сада, а около тридцати районированы в разных регионах бывшего СССР. Один из сортов клематиса, над выведением которого селекционер работала со своей ученицей Е.А. Донюшкиной, назван «Песни Кольцова».
Вот что вспоминает Е.А. Донюшкина о своем наставнике: «В свое 70-летие Маргарита Алексеевна написала «Клематисы – моя жизнь! Я посвятила им свою жизнь и никогда не жалела об этом. Десятки новых сортов, сотни великолепных белых и розовых, голубых и синих, красных и фиолетовых цветков окружали меня всегда - разве это не достойная награда за труд, который приносит радость!».
Конфеты и прочая снедь
Олег Григорьевич Ласунский, почетный гражданин города Воронежа, всю жизнь посвятил изучению творчества Алексея Кольцова и собиранию всего, что связано с именем поэта. Частью его «кольцовианы» стала коллекция старинных конфетных фантиков - особенно много их посвящено 100-летнему юбилею Кольцова.
Эскизы фантиков и красочной коробки конфет «Песни Кольцова» к юбилею великого русского поэта разработал известный воронежский художник Вадим Николаевич Косогоров. Появилась в Воронеже и карамель «Песни Кольцова» с фруктовой начинкой, покрытая шоколадной глазурью.
В 2001 году липчане обратились к ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» за разрешением использовать торговую марку «Песни Кольцова» для мороженого. И в том же году это мороженое получило Золотую медаль в Сочи и стало лауреатом пятой международной выставки «Ростов гостеприимный». Косогоровские рисунки в 2006 году использовала Воронежская фабрика фруктовых вод, выпустив в полуторалитровой бутылке газированную воду «Песни Кольцова». Водку «Кольцовская» выпустил местный ликеро-водочный завод, батоны «Кольцовский» и «Никитинский» - воронежский хлебозавод №7.
Значки и памятные медали, экслибрисы, почтовые конверты и марки, посвященные А.В. Кольцову, выпускались в разные годы, а апофеозом к 200-летию А.В. Кольцова стала серебряная монета, гордость многих нумизматов.
Именем Кольцова учреждались премии и назывались школы и библиотеки, даже село в Калужской области получило имя нашего земляка.
Электропоезд «Алексей Кольцов»
Электропоезд марки ЭР9Т-727 был построен для депо Отрожка в 1994 году, и в связи с приближающимся 185-летием со дня рождения нашего земляка-поэта красивый серо-голубой электропоезд (современные вагоны с броской надписью, портретами поэта на шторках окон) получил «фирменное» название «Алексей Кольцов».
Четыре года электропоезд, отправлявшийся из Москвы в Воронеж в 9.15 утра, сохранял именное название на всех вагонах: в 1998-м оно осталось только на головных вагонах, да и сам состав сократили, оставив в поезде всего 8 вагонов.
В 2001 году поезд был перекрашен в стандартный зеленый цвет, а в 2002-м его передали на Елецкий участок Ю-В ЖД. Бывший «тезка» народного поэта иногда приходит в Отрожку на техобслуживание - простая электричка в шесть вагонов, которая больше не имеет фирменного названия. Вряд ли это нанесет ущерб великому русскому поэту из Воронежа.
Текст: Владимир Елецких |
|
|