

Подписка
Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”
|
«Ученье свет, а неученых – тьма!» |
|

Именно с этих слов начал свой мастер-класс Александр Фридман, консультант, бизнес-тренер, управляющий партнер консалтинговой компании «Amadeus Group» (Латвия) и специальный гость Четвертой межрегиональной конференции «Тренинг и развитие персонала 2012», которая состоялась 10 февраля 2012 года в Воронеже. Организатором конференции выступила компания «Интеллект Сервис»
Это событие уже стало традиционным. Четвертый год подряд Воронеж принимает гостей из разных уголков России и стран СНГ. На этот раз мероприятие посетили около 180 человек, среди которых специалисты HR-служб, собственники бизнеса, провайдеры услуг, независимые тренеры-консультанты, студенты, обучающиеся по специальности «Управление персоналом».
– На мероприятии такого масштаба я побывала впервые, – делится своими впечатлениями Ольга Суворина, менеджер по проектам ЦМТ «Marketing Line», специалист в области управления персоналом (г. Воронеж). – Даже и представить себе не могла, что все будет настолько интересно и познавательно. Особенно понравилось выступление бизнес-тренера Александра Фридмана, который рассказал о тенденциях современного рынка краткосрочного бизнес-образования и перспективах его развития, указав на основные ошибки руководителей при организации обучения персонала. Также запомнился мастер-класс Анастасии Орловой (бизнес-тренера ОАО «Альфа-Банк») на тему «Эмоциональная компетентность в бизнесе». В своей практике я непременно воспользуюсь ее советами, применив во время собеседования дополнительную методику отбора персонала, направленную на выявление эмоционального состояния кандидата.
Действительно, программа конференции была насыщенной, а тематика выступлений актуальной. В основном речь шла о состоянии и тенденциях развития тренингового рынка; методиках организации корпоративного обучения и развития персонала; инструментах организации взаимодействия внутренних и внешних тренеров; секретах создания корпоративных университетов; методиках оценки и адаптации персонала, командообразовании и НЛП-технологиях.
Всего в рамках конференции было представлено 10 докладов и 16 мастер-классов. Вот лишь некоторые из них: «Практические методы создания системы обучения в компаниях с развитой филиальной сетью» – Марина Семилеткина, руководитель группы обучения и развития персонала ГК «Самсон», г. Воронеж; «Оценка 360 градусов как один из способов оценки и развития руководителей высшего и среднего звена» – Анна Гулимова, генеральный директор компания «А-Консалтинг», консультант по управлению, независимый тренер, г. Тула; «Энерджи-менеджмент – реализованная концепция лидерства» – Антон Солопов, управляющий партнер Proven-group, бизнес-тренер, практический философ, г. Москва; «Профессия бизнес-тренер: компетенции, обучение, развитие карьеры» – Сергей Озоль, управляющий партнер ООО «Интеллект Сервис», бизнес-тренер, г. Воронеж; «Центры оценки и развития персонала» – Ирина Казарцева, независимый консультант по оценке персонала, г. Воронеж и др.
– Все темы, которые обсуждались в ходе пленарных заседаний и мастер-классов, были интересными, – воодушевленно рассказывает Анна Павлова, главный специалист ГБУ ВО «Воронежский региональный ресурсный центр». – Особенно хочется отметить выступление Антона Солопова, бизнес-тренера из Москвы. Его уникальная авторская разработка – концепция «Энерджи-менеджмент» – открывает безграничные возможности к практической реализации бизнес-целей, призывает поверить в свою мечту и сделать все, чтобы непременно ее реализовать.
Каждое выступление было по-своему интересным, ярким и запоминающимся, однако наибольшее количество положительных отзывов получил мастер-класс: «Кино в тренинге» от московских консультантов в области обучения и развития персонала.
– Больше всего мне понравился мастер-класс Екатерины Киктевой и Елены Мальковой «Использование кино в тренинге: подходы и технологии», который оставил после себя яркое, неизгладимое впечатление, – рассказывает Ольга Ромулус, эксперт в области обучения тренеров, продвижения и продажи тренерских, психологических услуг (г. Воронеж). – Я полностью согласна с коллегой, использование киноматериала в тренинге повышает мотивацию, включенность, заинтересованность участников; дает наглядный пример для обучения и демонстрации новых форм поведения; сокращает затраты времени на объяснения; украшает тренинг и создает позитивный эмоциональный настрой.
Неподдельный интерес со стороны участников конференции вызвала разработка Александра Балыкина – аппаратно-программный комплекс «ИПЭР», основная задача которого – заглянуть в глубины психики человека и найти там информацию, которая мешает ему достичь желаемых целей.
– Наблюдая за показаниями «ИПЭР», можно с большой точностью выявить, что именно является причиной неудач человека, в том числе в профессиональной сфере, определить уровень его компетенций, мотивации и т.д., – констатирует Александр Балыкин, генеральный директор Академии развития способностей «Гармония», соискатель РГУФКСМиТ, автор изобретения в области психологии (г. Москва). – Используя этот аппаратно-программный комплекс во время собеседования, работодатель исключает ошибку в подборе персонала, тем самым упрощая работу HR-службы.
Живое общение с маститыми бизнес-тренерами и успешными специалистами в области обучения и развития персонала воодушевляло на трудовые подвиги всех без исключения. Вопросы и ответы, теория и практика, дискуссии и размышления… И так весь день!
– Все было просто «the best»! – восклицает Анастасия Орлова, бизнес-тренер ОАО «Альфа-Банк» (г. Воронеж). – Общение с коллегами заряжает энергией, хочется работать, применяя на практике новый инструментарий.
Основные задачи конференции, а именно: обмен опытом в области обучения и развития персонала между специалистами, провайдерами и потребителями услуг краткосрочного бизнес-образования, были достигнуты в полной мере.
– Хочу выразить благодарность организаторам конференции за интересные, актуальные темы мастер-классов, живую дискуссию. Подобные мероприятия оптимизируют процессы обмена конкретным опытом, способствуя при этом формированию и развитию инструментов и методов HR-менеджмента, соответствующих современным требованиям, как работодателей, так и самого персонала, – резюмирует Инна Каверина, директор по персоналу Группы компаний Хамина (г. Воронеж).
Знаменательным событием в рамках конференции стало торжественное награждение победителей интернет-голосования в рамках Народной премии «Лучший работодатель Воронежской области – 2011» от ИД «Социум». Первое почетное место заняла компания «Zeтта» (производство входных стальных дверей), второе – ООО «Сгомонь-Воронеж» (торговая сеть федерального значения по продаже колбасной продукции, мясных деликатесов, сыров, охлажденной и замороженной продукции), третье – сеть ювелирных салонов «AURUM» (ООО «Ювелирный стиль»). Победитель голосования и призеры получили наградные кубки и дипломы.
Вот в таком водовороте событий прошел весь день. Однако никто из участников не чувствовал усталости. Всем хотелось продолжения интеллектуального пиршества. В связи с чем и родилось предложение – в следующем году провести двухдневную конференцию, добавив в регламент мероприятия «круглые столы» и дискуссионный клуб по обмену опытом.
В свою очередь организатор конференции – компания «Интеллект Сервис» – обещал рассмотреть данное предложение, обозначив дату V межрегиональной конференции «Тренинг и развитие персонала», которая, кстати, будет юбилейной!
– Уже через год, а именно 15 февраля 2013 года, состоится V межрегиональная конференция «Тренинг и развитие персонала 2013», – объявляет Марина Кобрина, директор и бизнес-тренер ООО «Интеллект Сервис» (г. Воронеж). – Не пропустите, будет интересно!
Текст: Надежда Бредихина |
|
|