pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Конфетных дел Мастера

 
Развитие «сладкого производства» в Воронеже всегда было делом государственного масштаба

Рамонская паровая фабрика конфет и шоколада в кондитерском деле России была величиной весьма заметной. Все очень просто: максимальная приближенность к сахарному производству, звучная фамилия владельцев, князей Ольденбургских, само собой, и отменное качество товара...

К сожалению, в «сладкую историю» фабрики добавилась и солидная толика горечи. Быстрыми темпами рос долг, вызванный беспорядками, связанных с началом Первой русской революции, составивший к концу 1907 года 11,5 млн рублей, и уже к следующему 1908 году это привело к банкротству кондитерской фабрики Евгении Ольденбургской. Довершением неумеренной жадности и денежных махинаций управляющего, немца Коха, стал большой пожар на складах.

grocman.jpgПосле такого урона фабрика, связанная договорами о поставках со многими российскими и иностранными коммерсантами, уже не оправилась. Не помогли и международные награды – золотые медали выставок и ярмарок в Париже, Лондоне, Брюсселе. Завоеванный фабрикой авторитет сослужил в дальнейшем хорошую службу новым ее хозяевам. Фабрика была передана за долги в распоряжение Киевского удельного ведомства, оборудование вывезено в Воронеж, где губернские предприниматели, используя добрую репутацию фабрики, еще долгое время выпускали в Воронеже и столице конфеты и шоколад в упаковке с «логотипом» Рамонской фабрики принцессы Ольденбургской.

По одним сведениям, купившие в 1911 году оборудование фабрики предприниматели И.Д. Андреев и Я.А. Шварц, казначей хозяйственного правления еврейской общины, разместили его в доме на углу Никитинской и Б.Московской, неподалеку от магазина «Рамонь». И она назывались по-прежнему кустарной Рамонской конфектной фабрикой.

НЭП и конфетное дело

С революцией 1917 года история кондитерской фабрики не закончилась. В послереволюционные годы некая артель продолжила дело рамонских кондитеров на сохранившемся оборудовании и даже именовалась «Рамонь», а после национализации вошла в состав государственной Воронежской кондитерской фабрики.

В первые годы пятилеток в Воронеже изготовлением сладкой продукции занялись сразу несколько предприятий: например, бывшее «т-ва Бирца» по Никитинской стало называться кондитерской фабрикой «Свободный труд», образовалась кондитерская фабрика на Никитинской, 31. А по адресу: Никитинская, 48, открылась новая глюкозно-кофейная фабрика. На базе бывшего кондитерского производства Чичерянц образовалась артель безработных кондитеров. В годы НЭПа подавляющее большинство сладкой продукции выдавала промартель «Октябрь», позднее ставшая комбинатом, базировавшаяся на Ф. Энгельса, 43, и имевшая свои цеха и производства по всему городу.

Если говорить о персоналиях, то Натан Борисович Кельман был известным предпринимателем и владел в то время одной из многих воронежских конфетных фабрик, выпускавшей потрясающе вкусные «Раковые шейки»…

В справочнике по фондам Госархива говорится, что Воронежская кондитерская фабрика создана на базе кондитерской фабрики «Рамонь» в 1925 году. В деле указывается и адрес фабрики: Никитинская, 38. Хотя известно из справочника «Весь Воронеж», что в 1924 -25 годах кондитерскую фабрику «Рамонь» по адресу Никитинская, 26 арендовала некая структура с названием Г.О.Т.

Эти разночтения в адресе нахождения фабрики – краеведческая загадка. Но, как рассказывала мне одна старая работница, фабрика первоначально располагалась в двухэтажном здании (утрачено) почти во дворе нынешнего Облстата. А напротив, по Никитинской, было двух­этажное общежитие фабрики. По рассказам ветерана, в первом здании долгое время располагался цех карамели.

По данным энциклопедического словаря ЦЧО, в 1928 году фабрика, выпускавшая в большом количестве карамель и пряники, имела валовую продукцию на 406 тысяч рублей. По данным этого же словаря можно проследить рост прибыли по годам. В связи с реконструкцией и модернизацией на фабрике планировалось увеличить более чем в три раза число рабочих мест, а валовую прибыль довести до 12 миллионов рублей.

После национализации и переезда в помещения упраздненного в августе 1930 года Ново-Берлинского дрожже-винокуренного завода фабрике выделяют деньги на реконструкцию и развитие на ул. Кольцовской некоторых производств и строительство новых цехов по производству конфет.

Полный текст статьи читайте в мартовском номере журнала «ШЕФ»

Текст: Владимир Елецких
 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru