pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Земский доктор

 
Две истории о врачах из прошлого воронежской медицины.

Тюремный врач и его карьера

Константин Васильевич Федяевский (1835-1919) – личность, удивительная для Воронежа. Родился он на Тамбовщине и рано лишился родительской ласки. Отец его из чиновников-канцеляристов прожил всего четыре года после рождения сына, а мать умерла спустя несколько дней после его рождения. Заботу о мальчике взял приемный отец из сектантов. Человек суровый и властный, он требовал от Константина быть упорным в ученье, решать самостоятельно различные жизненные вопросы.

Окончив с золотой медалью гимназию, юноша поступает в Московский императорский университет. В 1859 году Федяевский выпускается в жизнь по окончанию курса с отличием и званием «лекарь». Немного попрактиковавшись, он через три года получает место тюремного врача в Воронеже. Жена его была из известного в городе семейства купцов Веретенниковых, приходилась двоюродной сестрой отцу первого российского олимпийского чемпиона А.Н. Панину-Коломенкину, родственницей семейству Аносовых…

Казалось бы, не очень «хлебное» место было у лекаря больницы тюремного замка, да и время было тяжелое оттого, что в больницу хлынули раненые пленные поляки после восстания за независимость Польши. В своих опубликованных воспоминаниях сын Федяевского рассказал о нескольких встречах с людьми, которых в этой больнице лечил отец. Они помнили не только о врачевании, но и доброту этого человека. Один из них стал ксендзом и, узнав сына по фамилии, рассказывал: «Я до сих пор на каж­дой мессе вспоминаю вашего Родителя и живо помню, как он просто сказал мне при прощании, когда я со слезами благодарил его: «Ну! ну! Бросьте благодарить – ведь я человек тоже». Для поляка внимание врача, давшего по выздоровлению при уходе на этап осужденному поляку немного денег, это был действительно святой человек. Русский человек!

Опыт приходит не сам

В 1869 году по его инициативе открывается Губернское научное общество врачей, а с 1870 года он становится старшим врачом губернской земской больницы, где работает 28 лет, по служебной лестнице достигнув «генеральского звания» в гражданских чинах (действительный статский советник, дворянин). Занимался преподавательской деятельностью – преподавал медицину в Воронежской духовной семинарии в 1864-1866 годах. По его инициативе в 1871 г. в Воронеже была открыта первая городская лечебница для амбулаторных больных. Он стал основателем фельдшерской школы при губернской земской больнице. В городе практически все, от мала до велика, знали большую семью врача Федяевского.

Городская больница №2 (проспект Революции, дом 12) – ныне скорой помощи, по инициативе летописца семейства Федяевских врача Г.Л. Коротких в 1966 году получила имя К.В. Федяевского. Названа в городе его именем и улица.

В одной из своих книг она пишет о К.В. Федяевском и его работе в больнице: «В годы его руководства не только улучшены были условия содержания и лечения больных, но и проведен водопровод, создана система вентиляции, улучшено оснащение, оборудование. В его честь решением Губернской Думы, гласным которой он состоял, одна из коек больницы была выделена для бесплатного лечения больных и названа его именем.

Однажды посетившая больницу комиссия Земства долго и придирчиво осматривала ее хозяйство. Важная дама-патронесса, обращаясь к главному врачу, сказала с презрительной миной:

– Не понимаю, зачем вы тратите столько усилий и средств! Разве мужику из деревни нужны эти ваши ванны, водопроводы, вентиляции? Он этого никогда не видел и не поймет».

А в 1884 году, после pеконстpукции земской больницы, открылся в ней новый туалет. С этим делом в городе небольшой скандал вышел. В тысячу pублей обошлось только подключение больничной канализации к ненавистной тpубе Попова – общегоpодской канализационной системе. Платила больница по расценкам по 1,5 копейки за тысячу ведеp воды, и набежало у них в 1885 году к оплате 1635 pублей. Так и заплатили, как всегда. Только не учли, что гоpодской голова Кpяжов, поpазмыслив, взял да и «облагодетельствовал» земскую больницу «водомеpом Кеннеди». После реконстpукции туалета он дал команду установить этот самый пpибоp на больничную водопpоводную тpубу. Земцы про него забыли – то ли умышленно, а может, и по незнанию. А туалет со смывом воды в те годы был новинкой, многие больные с огромным интересом слушали, как вода из бачков журчит по нескольку раз на день просто так. Конечно, расход воды вырос весьма значительно. Донесли в управу. Вмешался Кpяжов и снял показания с водомеpа лично. Сумма оказалась солиднее. Земцы в кpик: «Что, дескать мы коpмить больных лучше стали, что ли? Рацион-то не увеличивали! Откуда ж пеpеpасход?» А Кpяжов им pезонно и поведал, ссылаясь на показания счетчика: «Туалет не для того сооpужен, чтобы вода хлестала!» В итоге земцам пpишлось доплатить в казну эту сумму.

Общественная деятельность

Федяевский кроме врачебной практики вел активную культурно-просветительскую деятельность, содействовал открытию двух бесплатных библиотек для малоимущих граждан. В 1870-80-е годы был председателем Комитета Воронежской публичной библиотеки.

park.jpgВ селе Малышево Воронежского уез­да на благотворительные средства К.В. Федяевский в 1895 году выстроил школу для крестьянских детей. В 1901-1902 гг. в Черноземье свирепствовал голод, а в эти годы он состоял председателем Малышевского попечительского совета. Благодаря пожертвованию состоятельных граждан он обеспечил защиту малышевцев от недоедания. Неофициальный интеллигентский кружок образовался на их квартире, куда входили педагог А.П. Киселев, литераторы Г.И. Недетовский, Н.Ф. Бунаков и другие известные воронежцы, часто собиравшиеся на квартире врача. Иногда было тесно от нескольких десятков человек в квартире, а его супруга Елизавета, руководившая кружком, даже состояла под негласным надзором жандармской охранки.

Сам Федяевский вел большую активную культурно-просветительскую деятельность. Часто выступал с публичными лекциями о гигиене быта, печатал статьи в местных газетах и журналах. По его инициативе в 1868 году начала выходить «Медицинская беседа» – первый медицинский журнал в губернии.

В 1879 году он избирается гласным городской Думы на четыре года и еще с 1887 по 1917 год его работа в Думе была весьма заметной. Как гласный Думы, добился отмены платы за хирургические вмешательства. Прилагал большие усилия по улучшению санитарно-гигиенического состояния горожан, занимался профилактикой оспы и холеры. Им опубликованы пять значительных научных работ.

Жили Федяевские на Мясной площади, ныне Театральная улица. Площадь была большой и торговой. И однажды он решил украсить ее памятником И.С. Никитину. А так как в 1899 году городская Дума приняла решение установить в Воронеже памятник поэту, то выступил с предложением установить его на Мяс­ной площади, разбив сквер и назвав его Никитинским. Но предложение гласного отклонили, решив, что уместней установить памятник в центре города.

Рамонский лекарь с докторской диссертацией

Павел Павлович Хижин (1852-1909) был врачом-хирургом, специалистом, как ныне сказали бы о нем — широкого профиля.

Родился в Москве в семье чиновника. В 1881 году Хижин поступает на медицинский факультет Московского императорского университета. Он был лучшим учеником профессора В.А. Басова (1812-1879), известного своими опытами над животными. Этот опыт сослужит добрую службу Павлу Хижину и в дальнейшем, собственно прославив его имя как врача-экспериментатора, соратника И.П. Павлова.

В 1876 году служил в Москве ординатором в больнице Странноприимного дома гр. Шереметьева. Заведовал бараком для раненых при Сергиевской больнице Тульской губернии. В 1879 году переведен вотчинным врачом принцессы Е.М. Ольденбургской.

Задумав поддержать земство в оказании врачебной помощи населению, известная благотворительница, принцесса Е.М. Ольденбургская, первым делом, одновременно со строительством Рамонского дворца, строит для населения бесплатную лечебницу. Земский рамонский врач сразу пришелся ко двору. Не понаслышке знавший его главврач лечебницы П.И. Скворкин после смерти П.П. Хижина так напишет о нем в некрологе: «Начало его деятельности относится еще к тому времени, когда только что нарождалась земская организация, и на весь Воронежский уезд было всего две больницы».

Врач и общественный деятель А.И. Шингарев (1869-1918) в своей знаменитой книге «Вымирающая деревня» писал: «Особенно большую услугу оказала Рамонская лечебница в 1892-1893 гг., когда среди населения после голодного 1890 года разразилась со страшной силой эпидемия брюшного тифа и дифтерии».

Рамонская лечебница в те годы провела большую работу по лечению местного населения от эпидемии дифтерии и тифа, но душа главного врача принадлежала науке. В знак признательности за его работу хозяева рамонской лечебницы отпустили П.П. Хижина в лабораторию И.П. Павлова.

В лаборатории Ивана Павлова

В 1894 году Хижин поступает практикантом в Физиологический отдел ИЭМ. Под руководством Павлова выполняет диссертационную работу на тему «Отделительная работа желудка у собаки» (1894). Эта работа является одной из самых выдающихся диссертаций по пищеварению, выполненных в павловской лаборатории. Фактическое содержание ее сохраняет свое значение и в наши дни.

В процессе исследования Павлом Хижиным была произведена совместно с Павловым знаменитая операция изоляции маленького желудочка с сохранением его иннервации. Опыты Хижина позволили установить строго закономерный характер секреторной реакции желудка на разные сорта пищи, сообщили подробные и важные конкретные данные о строгом соответствии каждому роду пищи специфического состава и качества желудочной секреции и показали, что работа маленького желудочка является отражением работы большого желудка. Известные кривые желудочного сокоотделения на мясо, хлеб и молоко, сообщенные Павловым в «Лекциях о работе главных пищеварительных желез», вычерчены по экспериментальным данным Хижина. Из работы следует, что на секрецию влияет объем пищи в желудке, что косвенно свидетельствует о механическом раздражении как факторе сокоотделения (неизвестном тогда).

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала «ШЕФ» Воронеж

Текст: Владимир Елецких

Номер: №10 октябрь 2012. Мы стоим на перепутье 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru