Подписка
Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”
|
Барская охота |
|
В истинном псовом охотнике страсть к собаководству всегда преобладала над страстью охотника в узком значении слова. Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты было создано в Москве в 1872 году по инициативе и под предводительством графа В. А. Шереметева.
КИНОЛОГИ «ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ»
То, что псовая охота являлась «отдыхом для души», а не способом добывания зверя, подтверждается поговоркой: «Соколиная охота – царская, псовая – барская, а ружейная – псарская». А для обозначения охотника, находившего удовлетворение в одной травле зверя, существовало презрительное наименование «шкурятник».
Многие выдающиеся породы псовых собак прошлых веков были выведены знатными кинологами прошлого и большими охотниками Воронежской губернии. Еще князь Б.А. Васильчиков (родившийся в 1860 году) писал: «Псовые охотники, имена которых произносились с добавлением «большой» или «известный», были непременно собаководами, и свою известность приобрели не числом затравленного зверя, а благодаря выведенной ими породе псовых собак (кареевские, мачеварьяновские и т.д.)». Страстным любителем собак и большой охоты был князь П.В. Лопухин. Умирая, за несколько часов до смерти он позвал к себе сына и завещал тому беречь, как брата, светлоголового кобеля Прозора. Эта масть преобладала в лопухинских борзых. От собак Лопухина повел уже свою линию И. П. Липунов. Это были настоящие густопсовые с необыкновенно длинною и тонкою псовиной, которая волновалась от малейшего движения воздуха даже в комнате. Благодаря собакам Липунов из мелкопоместных дворян сделался генерал-поручиком, приобрел большие средства и дружбу светлого князя П. В. Лопухина.
От «липуновских» густопсовых Сатаны, светло-палево-пегого Досаждая и сероголовой Биянки вывел свою породу помещик Тамбовской губернии, отставной генерал-майор А.В. Жихарев. Его собаки происходили от собак светлейшего князя П. В. Лопухина из Воронежской губернии и знатной стаи П. В. Липунова, где собаки отличались резвостью и злобой. Александр Васильевич Жихарев (1790-1881) занимался охотой с 1815 года. О его охотничьей страсти говорит и такой факт, что в возрасте 91 год, за 3 дня до смерти он верхом на лошади участвовал в травле зверя. В своем родовом имении, селе Красноселье Козловского уезда Тамбовской губернии, А.В. Жихарев содержал богатую псовую охоту, и знали его среди российских охотников главным образом как заводчика горских борзых, имевших небольшую подмесь псовых. Последние, несомненно, имели подмесь горских, так как уши у них были распущены, а также подмесь курляндских псовых, выразившуюся в курчавости псовины некоторых собак. К сожалению, Жихарев не сумел удержать породный тип «липуновских» и, как следствие, потерял резвость своих собак. Последний представитель породы жихаревских борзых Шайтан, выращенный Г. А. Чертковым, занял на V выставке породистых собак 2-е место и получил большую серебряную медаль.
Г.А.Чертков являлся одним из основателей Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, был товарищем (заместителем) председателя, затем почетным членом этого общества. Как пишут в своей книге «Воронежское дворянство в лицах и судьбах» воронежские краеведы А. Акиньшин и О. Ласунский, «…Григорий Александрович (1832-1900) послужил в армии, был избран уездным предводителем дворянства в Московской губернии, а потом взлетел довольно высоко: получил придворное звание егермейстера и пост начальника царской охоты». В 1874 году, продав свои владения в Воронежской губернии, в Ольховатке и Россоши, капитан гвардии Г. А. Чертков навсегда перебирается в столицу.
Его собаки участвовали во многих выставках. Одна из них прошла в Воронеже. По этому поводу был издан «Альбом VI выставки собак в г. Воронеже», состоявший из портретов 12 борзых, 6 гончих, 6 легавых и 6 разнопородных, который сегодня сохранился только у некоторых
ОХОТА В ЦИФРАХ
«Памятная книжка Воронежской губернии» приводит сведения по охоте за 1878-79 гг., где сетуется на уничтожение псовых охот в губернии и, сосчитав их, констатируется, что едва ли можно найти по губернии 50-60 охот. Приводятся здесь две фамилии – Потулова и Преснякова, из Новохоперского уезда, с тремя-четырьмя сворами борзых и 3-4 смычками гончих. По 4 гончих польской породы имелось у Попова и Чекрыжева из Коротоякского уезда. В Землянском лишь у Болдырева было 6 борзых и 8 гончих смешанной породы. Зато в Бобровском уезде у охотника Дворникова, мещанина, имелось 10 свор борзых чистопсовой породы и 10 смычков гончих породы арлекинов. Всего лишь 8 борзых имелось у Гартунга, 4 борзых у Сухомлинова, по 5-6 смычков польской породы гончих было у Стрижевского и Сатина. Вот в уезде была еще неплохая по тем временам охота у помещика А.В. Станкевича: он держал 4 борзых и 10 смычков польской породы.
Будущий сенатор Николай Александрович Звегинцов с 1875 года бессменно ходил в предводителях дворянства: с 1875 по 1901 год – новохоперским, а в 1883-1888 – губернским. Ныне на территории его имения – дом отдыха «Петровский». Была устроена им даже железнодорожная колея от станции его имени до Грязе-Царицынской железной дороги. Особым его увлечением была псовая охота. В уже упоминавшейся книге «Воронежское дворянство в лицах и судьбах» авторы пишут: «Знатоки-охотники из Саратова, Пензы и Тамбова съезжались, чтоб послушать гон звегинцовой стаи борзых и гончих собак».
Сохранились 2 фотографии псовой охоты в имении Новый Курлак помещиков Станкевичей. Пять человек на лошадях и шесть охотников с ружьями. На переднем плане гончие собаки, их восемь. Все, кроме собак, стоящих к фотографу задом, явно позируют. На другой сохранившейся фотографии – двое слуг из псарни. Один с рожком верхом на лошади, другой – пеший. Перед ними с десяток гончих. Справа видна фигура еще одного охотника.
Отдельного рассказа заслуживает нынешняя секция борзых при Борисоглебском районном обществе охотников и рыболовов. Возглавлял общество много лет потомственный борзятник Михаил Иванович Петрушов. Его отец Иван Андреевич, 1885 года рождения, держал несколько борзых и был так называемым «мелкотравчатым». Помнил Иван Андреевич и большую охоту в имении Павловка князей Волконских, которое находилось недалеко от станции Волконская Борисоглебского уезда. Сейчас эта станция называется Народная и находится в Грибановском районе. Помнил и рассказал своим сыновьям, как после революции специальным приказом поголовно уничтожали «барскую» собаку.
ПИСАТЕЛИ-ОХОТНИКИ
В последние годы не только охотники-библиофилы, но и многочисленные представители охотничьего братства проявляют постоянно возрастающий интерес к истории охоты, литературным произведениям, запечатлевшим прелести русской охоты, и их создателям.
Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала «ШЕФ» Воронеж.
Текст: Владимир ЕЛЕЦКИХ
Номер: 9 (108) ноябрь 2012 г., журнал «ШЕФ» |
|
|