pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



«Как конкурировать со сбытами, где есть только компьютер, авторучка и главбух?!»

 
Ситуация в энергетической отрасли несколько сменила вектор, и сейчас сбытовики ждут новых правил игры, по которым они смогут спокойно работать. Наш собеседник – заместитель гендиректора ООО ГК «ТНС энерго» – управляющий директор ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Евгений Севергин.

ШЕФ: Евгений Михайлович, вы уже седьмой год возглавляете ОАО «ВЭСК». Как вы оцениваете шаги в направлении реформирования энергетики в России?

ЕВГЕНИЙ СЕВЕРГИН: Процесс все еще идет, и законодательство у нас стремительно меняется. Особенно это касается сбыта, которому приходится за каждым решением правительства кардинально перестраивать свою работу. Естественно, любое изменение такого рода сопровождается информационными атаками на деятельность сбытовых компаний.

ШЕФ: Вы имеете в виду прошлогоднюю оценку премьером ситуации на энергетическом рынке?

ЕВГЕНИЙ СЕВЕРГИН: С 1 апреля действительно поменялось законодательство, к которому необходимо было принять дополнительно подзаконные акты, постановления правительства, новую методику расчета сбытовой надбавки. К сожалению, мы до сих пор не имеем окончательного варианта нормативно-правовой базы.

ШЕФ: Как вы оцениваете положение ОАО «ВЭСК» на воронежском рынке в настоящее время?

ЕВГЕНИЙ СЕВЕРГИН: В 2009 году в состав нашей компании вошла МУП «Воронежская гор–электросеть» в части функций сбыта электроэнергии. Позволю себе напомнить, что вместе с этим мы «приобрели» и 200 млн долгов МУПа в виде «дебиторки». Сама сумма сделки составляла на тот момент 70 млн рублей, при этом имущество «Горэлектросети» осталось в муниципальной собственности, а весь коллектив полностью перешел в нашу компанию, что являлось одним из условий договора.
К моменту покупки у нас были достаточно сложные взаимоотношения с этой муниципальной компанией, так как она приобретала электроэнергию большими объемами у нас, набавляла на цену свою сбытовую надбавку, и в результате потребитель получал более высокий тариф. Но при этом с нами Горсеть часто расплачивалась не вовремя, образовывались многомиллионные долги. Помимо этого, в соответствии с законодательством МУП «Воронежская горэлектросеть» должна была выйти на оптовый рынок. Этого не случилось. Все это вело к банкротству или, как в нашем случае, к продаже. Сказать, что мы расширили сферу влияния на рынке, нельзя, потому что все клиенты МУПа и так обслуживались нами, но не напрямую, а еще через одни руки.
В настоящее время ОАО «ВЭСК» занимает 75% рынка продажи электроэнергии Воронежской области. На втором месте «Воронежатомэнергосбыт». Если же оценивать показатели нашей работы в системе группы компаний «ТНС энерго», то за последние девять месяцев мы вышли на лидирующие позиции.

ШЕФ: Вы считаете, что многоступенчатая структура, по которой потребитель получает конечный продукт, оправдывает себя?

ЕВГЕНИЙ СЕВЕРГИН: Весь мир работает так. Другой вопрос – реформирование отрасли еще не закончено. В законодательстве до сих пор четко и в полном объеме не прописано, чем должен заниматься сбыт, а чем сети, у которых тоже хватает проблем. К примеру, по использованию механизма «последней мили». (По существующей тарифной схеме крупные потребители, подключенные напрямую к магистральным электросетям, продолжают оплачивать тариф распределительных сетей — «последнюю милю», отказ от этого приводит к резкому росту конечного тарифа в регионе для потребителей).
Также много проблем по техприсоединению, по объединению федеральной сетевой структуры с МРСК… Надо учитывать, что все мы работаем в разных условиях – взять и объединить все это в одночасье просто невозможно.

ШЕФ: Изменился ли характер конкуренции на рынке энергосбыта – это ведь тоже было одной из целей реформ?

ЕВГЕНИЙ СЕВЕРГИН: Скажите, как конкурировать со сбытами, где есть только компьютер, авторучка и главбух?! Ведь исходя из этих затрат формируется их сбытовая надбавка. А у нас работает 900 человек и сбытовая надбавка в разы выше, чем у них. А покупаем мы электроэнергию примерно по одной цене. Поэтому конкуренция пока не очень здоровая.
Или другой вопрос. Независимые сбыты работают только с крупными платежеспособными предприятиями, а ВЭСК как гарантирующий поставщик обслуживает и население, и организации ЖКХ. Сегодня законодательство позволяет управляющим компаниям, накопив дебиторскую задолженность, объявить себя «банкротом»… Далее пройти перерегистрацию и спокойно продолжать работать на этом же рынке, на той же самой территории. Вот как «Коммунальная палата»: поменяла ИНН – повисло 23 млн «дебиторки». А с кого ее брать – пока неизвестно. Страдают же при этом в основном ресурсоснабжающие организации – «Водоканал», «Теплосеть» и мы в том числе…
Также у нас сегодня большие разногласия по поставкам объемов электро-энергии с УК и ТСЖ. Ранее, в отсутствие приборов учета, использовался расчетный метод, который не всегда соответствовал действительности. Сколько, к примеру, брать за места общего пользования? Взялась откуда-то цифра 7 кВт… Нам непонятно, как она складывается. В результате возникает много спорных моментов и, как следствие, идут неплатежи.
Сегодня мы будем стараться более широко использовать Постановление Правительства России №442, позволяющее расторгать договор с должниками в одностороннем порядке и осуществлять взаиморасчет с потребителями напрямую, без посредничества управляющих компаний. Подобную процедуру мы уже провели с ТСЖ «Отрожка» и еще с десятком УК.
«Коммунальная палата» поменяла ИНН – повисло 23 млн «дебиторки». А с кого ее брать – пока неизвестно.

ШЕФ: В последнее время обсуждается введение соцнормы на потребляемую электроэнергию. Это вызывает негативные настроения в обществе. Что вы думаете об этом?

ЕВГЕНИЙ СЕВЕРГИН: Я считаю, что ее введение оправдано. С 1 июля 2013 года пилотный проект по соцнорме будет внедрен в 15 регионах, в том числе и на территории Воронежской области. Он запускается для того, чтобы определить объемы нормы на среднестатистическую семью и разработать саму методику расчетов. Совместными усилиями с областной администрацией и РЭКом мы вошли в этот пилотный проект.
Проблема в том, что с 90-х годов тариф для населения не всегда был экономически обоснованным и перекрестная разница ложилась на плечи предприятий. А со временем она достигла больших цифр! Энергоемкость современных квартир достаточно большая – появилось много бытовых приборов, а у некоторых в домах есть теплые полы и бассейны. Но и те, у кого есть только холодильник и телевизор, и те, у кого бассейн и оранжерея, платят за электроэнергию по единому тарифу, что, по-моему, не совсем правильно. И соцнорма как раз предусматривает введение оптимального объема потребления электроэнергии, исходя из потребностей среднестатистической семьи в наших географических условиях, а все, что потребляется свыше этого, оплачивается дороже. Обозначенный пилотный проект рассчитан на год, после этого будут внесены изменения в федеральное, областное и муниципальное законодательство.

ШЕФ: Что еще предстоит компании в перспективе на 2013 год?

ЕВГЕНИЙ СЕВЕРГИН: Основная задача не меняется из года в год – это бесперебойное и качественное обеспечение потребителей электроэнергией. Безусловно, наиболее сложно решать этот вопрос в бытовом секторе, особенно учитывая то, что фактически за качество отвечает сетевая организация. Но нам удается добиваться в том числе и частичного пересмотра их инвестиционной программы, и они направляют средства на налаживание качества электроснабжения в наиболее проблемных зонах. Так, например, после обращения наших абонентов из Новой Усмани мы провели работу с «МРСК Центра» – «Воронежэнерго», и они установили новое оборудование, что привело качество электроэнергии в сети в соответствие со стандартом.

ШЕФ: Есть ли интересы ОАО «ВЭСК» за пределами области?

ЕВГЕНИЙ СЕВЕРГИН: Сейчас мы пока работаем в ее пределах и являемся гарантирующим поставщиком. Но в следующем году есть планы расшириться, тем более что законодательство это позволяет. Мы рассматриваем предложения по продвижению в регионы, но пока еще не произошло такого изменения в сознании потребителей и в нашем, чтоб, к примеру, продавать электроэнергию какой-нибудь компании в Карелии.

ШЕФ: Какие рекомендации по энергосбережению вы считаете заслуживающими внимания?

ЕВГЕНИЙ СЕВЕРГИН: Советую всем руководителям оценить, в каком состоянии находятся оборудование и энергетическая часть предприятия – провести профессиональный энергоаудит. Второе – обратить внимание на то, что цена электроэнергии ночью стремится к нулю. Тут стоит учитывать трудозатраты и, исходя из этого, решать, есть ли смысл в ночной работе. И, конечно, оборудовать производство современными интервальными почасовыми приборами учета, энергосберегающими лампами.

Текст: Марина БАЖЕНОВА

Номер: 10 (109) декабрь 2012 г., журнал «ШЕФ» 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru