pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Клубила жизнь сто лет назад…

 
Очевидцы вспоминали так о начале двадцатого века: «В Воронеже были клубы. Для дворян – Дворянское собрание, для купцов – Общественное собрание, для разночинцев – Семейное. Для интеллигенции – инженеров, педагогов, врачей, адвокатов – клуба не было, но в зависимости от происхождения они были вхожи в Дворянское собрание или состояли членами Семейного и Общественного собраний…»

КЛУБ ОБЩЕСТВЕННОГО СОБРАНИЯ, ИЛИ КУПЕЧЕСТВО ГУЛЯЕТ!

Вот справка о клубе Общественного собрания, что в десятых годах прошлого века размещался в здании будущего клуба железнодорожников им.К.Маркса: «В доме были предусмотрены театральный зал, буфет, бильярд, библиотека, карточный зал. Здесь регулярно проводили музыкальные вечера, балы, клубные спектакли, детские вечера, елки, демонстрацию фильмов. Библиотека комплектовалась по разделам: богословие, психология, философия, история, социология, правоведение, изящная словесность. Для нее выписывалось 38 периодических изданий (на 1911 г.). Рядом с Общественным собранием располагался сад с летним театром, фонтаном, беседкой-ротондой».

Среди действительных членов клуба Общественного собрания можно было видеть председателя совета старшин врача Николая Александровича Куберского, инженера Адама Устиновича Юхневича, купца Павла Андреевича Глумова, юриста Константина Станиславовича Быстржинского, будущего последнего главу воронежской управы Германа Александровича Пуле и многих-многих других числом 575 человек.

В отчетах воронежского клуба Общественного собрания игра в карты процветала и даже приносила неплохой доход. В рассказе «Детская» Евгений Замятин пишет: «Когда перебирались наверх в «детскую», все клубные уставы – и вообще все уставы – оставались внизу. Тут играли по рублю фишка; тут устраивали «чайный домик»; тут в белых японских с драконами обоях видны черные дыры от револьверных пуль…».

Что же это за фишки такие, о которых упоминает автор? Оказалось, что это жетоны в картах, которые поровну раздаются игрокам и раскладываются в определенном порядке на ломберном столике, тут тебе на столиках и фишки, которые имеют разное количество и оценивают так называемую коронку – длину ряда карт одной масти или степени достоинства.

Играли по большой и маленькой. Играли в вист и винт, и даже цыганку. Покер и фараон не обходились без блефа. Но в бостон и дурака, как и затяжной преферанс, играли тоже и непременно-с! Впрочем, дамы не меньше мужчин предавались игре. Хотя и клуб они посещали реже, чем мужчины. Очко в клубах считалось несколько вульгарной игрой, игрой кабацкой, а польский банчок и макао – несколько экзотическими.

Существовало и управление по продаже карт, которое зорко следило за всеми азартными заведениями, регулировало потоки колод с картами, даже требовало возвращения поигранных карт. По неписаным столичным правилам карты по истечении трех часов должны были заменяться, но в целях экономии игроки в губернии могли играть колодой и десять часов!

Представьте себе, что вы пришли развлечься в картежное помещение и сели за ломберный столик, обтянутый зеленым сукном. Не успели вы оглядеться, как к вам подсаживаются желающие поиграть или обыграть, в зависимости от желания и знания игры. Оговаривают условия и правила, и вот, наконец, вы платите деньги за колоду карт. Если вы заказывали дорогие, то несли колоду атласных, запечатанных, из дорогого бристольского картона. Некоторые просили самых дешевых – безиковых. Кассир морщился, но желание игрока – закон. Навар небольшой, копеечный, а впрочем, и то дело!

Здесь в число коммерческих игр попало и русское лото, любимая игра на деньги воронежских обывателей. По данным отчетов клуба Общественного собрания лото при небольших затратах принесло доходу в 15166 рублей 25 копеек в сезон 1908-1909 гг., а в следующем сезоне 23886 рублей 65 копеек при затратах 298 рублей 21 копейка.

А, многие не знают о том, что доходы с бильярда, буфета и вешалки в клубе Общественного собрания в 1908-1909 гг. составили 1039 рублей 90 копеек, при затратах в 248 рублей 31 копейку, а в 1911 году уже 5500 рублей.

kupechectvo2.jpgКЛУБ СЕМЕЙНОГО СОБРАНИЯ

В конце 1890-х начале 1900-х годов Общественное собрание арендовало сад в одной из частных усадеб. Далее этот сад (вместе с усадебным особняком) поступил в аренду, а затем и в собственность Семейного собрания – клуба, открытого «Обществом приказчиков и лиц торгово-промышленного и служебного труда». Гуляли здесь приказчики, торговый люд и молодежь. Совет старшин устраивал детские площадки в летнее время, вечера для молодежи.

Чего только не повидал в разное время сад Семейного собрания! В Воронеже первый «пузырь», или воздушный шар, (доподлинно известно) был надут в июле 1895 года. Народу ко времени надувательства, к 19 часам, стеклось – пропасть! Воронежцы волновались и даже ставки делали. Одни полагали, что эта штуковина, что в саду «Эрмитаж» колыхалась, никак не должна взлететь – бесовскую затею умыслили. А другие уверяли, что данный шар, монгольфьер, по-французски говоря, непременно должен в небо вспорхнуть согласно всем законам физики и других умных наук. В саду «Эрмитаж», на месте, где ныне стоят в конце парка у Дома офицеров многоэтажные дома, сто лет назад народ приставал к воздухоплавателю Юзефу Маврикиевичу Древницкому с вопросами типа: «А ежели, к примеру, вороны в небе налетят и шар проклюют, что изволите (га-га-га!) делать?!»

Но Юзеф Древницкий, фанат парашютов и монгольфьеров, только героически молчал и проверял крепление парашюта (80 кв. метров ткани) к самому шару. И вот – началось! Шар рвался в небо при сильном потрескивании крепежа и полном балдеже зевак. Маврикиевич скомандовал отпустить шар...

На высоте в полверсты Древницкий обследовал купол парашюта, прикрепленный хитрым замком под самым шаром, отцепил стропы, а сам стал заниматься первым воздушным способом саморекламы: бросать вынутые из пухлых карманов листочки с анонсиками, авто-графами и собственными фотографиями.

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала «ШЕФ»

Текст:
Владимир ЕЛЕЦКИХ

Номер: 10 (109) декабрь 2012 г., журнал «ШЕФ» 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru