pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Бизнес на стройке детского сада

 
До тех пор, пока не будет полного понимания, какое количество детских садов, школ и всего того, что необходимо для комфортной жизни, будет расположено в том или ином микрорайоне, выдачу разрешений на строительство домов решено приостановить.
На такие радикальные меры пошёл и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьёв. Однако не стоит полагать, что глава Подмосковья вдруг решил буквально подойти к решению задачи с нехваткой детских садов, обозначенной Президентом РФ как «проблема номер один».


ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННЫЙ ВОПРОС

Обозреватели рынка недвижимости «выстрела» ждали давно, вот только гадали, где он произойдёт. Новоселье сегодня всё чаще превращается во встречу с огромным количеством жутких и нелепых неудобств. Наибольшего накала ситуация достигла в Подмосковье. Зашкаливавшая цена на квадратные метры в многоэтажках в чистом поле (от 55 тыс. руб.) и грядущие выборы губернатора стали катализаторами процесса. Вкладывая немалые средства в покупку квартиры, её жильцы хотят видеть свой район удобным для проживания и всё смелее требуют этого от власти. Качество жизни не должно ограничиваться стенами собственного жилья.

Наиболее актуальна в России проблема нехватки детских садов. Если школы мало-мальски сохраняли, то дошкольные учреждения почему-то считали чем-то вроде обузы местному бюджету и сокращали, передавая помещения на иные цели государственным или коммерческим структурам. В новых микрорайонах детские сады строились в последнюю очередь или вовсе не строились. Владимир Путин об этом говорил ещё в ноябре 2007 года. Тогда правительство одобрило комплекс мер по развитию дошкольного образования. Целью ставилось обеспечение ребёнка местом в детский сад в срок от месяца до года после подачи заявления родителями.

В послании Федеральному Собранию в декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев также поднимал тему детских садов и обещал в 2012 году «ускорить» решение проблемы. Тогда Медведев говорил, что детей старше трёх лет можно обеспечить местами в течение ближайших пяти лет, то есть до конца 2016 года. Годом ранее, в послании от ноября 2010 года, президент Медведев называл вопрос о детских садах «очень болезненным». Он поручал правительству реконструировать старые помещения и строить новые, избавиться от избыточных требований к детским садам, поддержать частные детские сады, а тех, кому всё же не хватает мест, пристраивать в дошкольные группы в школах. Тогда же Госдума, чтобы формально «закрыть вопрос», внесла поправку в бюджет на 2011-2013 годы и выделила на переоснащение детских садов аж… 1,5 млрд рублей. В масштабах страны это, по сути, копейки – по 500 млн рублей в год.

В августе 2012 года вице-премьер Ольга Голодец докладывала, что в детские сады стоит очередь из 1,2 млн человек, большинство — в ясли. 4 декабря 2012 года президент Владимир Путин поручил Минфину выделить дополнительные деньги на ликвидацию очередей в детские сады. А 1 января 2013 года, по информации Агентства стратегических инициатив (АСИ), очередь в детские сады составляла уже (!) 2 млн человек. Эксперты АСИ оценивают необходимые затраты на строительство новых детских садов в 1,7 трлн рублей. Таких денег в бюджете нет. Поэтому в агентстве разработали программу развития дошкольного образования с привлечением частных инвестиций. В частности, бизнес предлагается привлечь посредством реализации принципа «строительство — владение — аренда — передача». То есть частная компания строит сад, а потом передаёт его в аренду местным властям на 15 лет с правом обратного выкупа. Для таких садов предполагается упрощённое подключение к электросетям и использование типовых проектов, в том числе быстровозводимых.

В Воронеже восприняли инициативу по государственно-частному партнёрству как возможность совершить рывок в реализации программы обеспеченности детскими садами. По официальным данным, по области своей очереди в детский сад ожидают около 23 тысяч ребятишек. Впрочем, реальная потребность гораздо ниже. К примеру, в Воронеже её оценивают, примерно, в 2400 детей.

Уже в начале января выступил с предложением к строительным компаниям принять участие в помощи муниципалитету. Был оперативно разработан вариант соглашения. В результате в программе по вводу детсадов пожелали участвовать тринадцать компаний, которые готовы построить в 2013-2014 годах 18 детских садов. Механизм таков: строительство ведётся за счёт средств компаний. После сдачи объектов в эксплуатацию здания постепенно будут выкуплены в муниципальную собственность.

НАМ БЫ БАНКИРОВ УГОВОРИТЬ…

Схема государственно-частного партнёрства доказала свою эффективность в Липецкой области. В городе Ельце Липецкой области в 2011 году была введена в эксплуатацию средняя школа на 950 учащихся. Инвестором выступила венгерская компания «Медилукс», а подрядчик местный – ООО «Елецспецстрой». Стоимость строительства превысила 1 миллиард рублей. В областном бюджете одномоментное выделение такой суммы образовало бы существенную брешь, а механизм государственно-частного партнёрства позволил быстро построить крупный объект и решить сложную социальную проблему в пригороде Ельца – слободе Александровке.

В управлении капитального строительства Липецкой области нам пояснили, что у них на подобных объектах схема работает так: за счёт средств бюджета осуществляется начальное финансирование в размере от 4,5% до 15% плюс оплата за техническое присоединение к сетям. Строительство и ввод объекта в эксплуатацию выполняются на средства инвестора, после чего бюджет компенсирует вложенные средства каждые полгода в течение пяти-семи лет.

Насколько интересны предлагаемые условия инвесторам? Чаще всего подрядчик и инвестор – одно лицо. В контракте учтены его риски в размере 13% годовых. Фактически подрядчик может взять кредит в банке под те же 13% и, вложив заёмные средства, получать сметную прибыль в течение всего периода строительства. После сдачи объекта за подрядчиком остаётся право уступить этот долг кредитному учреждению. В таком случае бюджет будет рассчитываться напрямую с банком. А подрядчик, он же инвестор, из схемы выбывает, исполнив свои интересы ранее.

Бюджету подобные схемы тоже выгодны, потому как позволяют эффективно планировать расходную часть, не увеличивая дефицит. Кроме того, исключается фактор удорожания объекта, цена на который зафиксирована в контракте.

В мире эта идея не нова. В России толчком к развитию государственно-частного партнёрства стал кризис 2008 года. Финансирование строительства значительно сократилось. Но строить непременно надо – это основа развития экономики, тем более социальной сферы. Липчане оказались одними из пионеров в поиске новых подходов в решении поставленных задач. Примеры государственно-частного партнёрства: три плавательных бассейна в сёлах Доброе, Красное, Измалково, каждый общей площадью порядка 1800 кв. метров, и другие объекты. Сегодня подобный проект осуществляется на строительстве многофункционального спорткомплекса «Катящиеся камни» в Липецке с бассейном и универсальными спортивной и ледовой аренами.

Однако чиновники признали, что существуют и проблемы – российские банки не проявляют интереса к финансированию подобных схем. Как правило, для реализации проектов требуются долгосрочные ресурсы, которые может предоставить далеко не каждый банк. При этом очень часто возникают вопросы с обеспечением по кредиту. Поэтому строительство упоминавшейся школы в Ельце финансировал… венгерский банк.

К РЕШЕНИЮ – С РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Первый вице-спикер, председатель Временной комиссии городской Думы по решению вопроса создания дополнительных мест в детских садах Александр Провоторов уверен, что программе государственно-частного партнёрства в Воронеже необходимо дать старт.

– На протяжении двух десятков лет вопросом дефицита мест в детских садах никто не занимался, — подчеркнул Провоторов, выступая на Совете гордумы.

Он также пояснил, что проект по строительству детских садов в Воронеже вместе с обеспечением возврата прежних помещений, капитальным ремонтом существующих с увеличением количества мест в полной мере отвечает задачам и показателям, обозначенным в Указе Президента РФ №599 от 07.05.2012 года в части ликвидации очерёдности в дошкольные образовательные учреждения.

В то же время должны решаться и другие проблемы детских садов. Так, в городском управлении образования подсчитали, что доля дошкольных образовательных учреждений, где материально-техническая база в полной мере соответствует требованиям санитарных норм и правил, составляет 31,3%. Есть большие проблемы с переполненностью групп. Не является редкостью большая скученность, когда для сна раскладывают выдвижные кровати прямо в игровых комнатах.

Усложняет ситуацию с ликвидацией очередей в детский сад и коррупционные «проявления» со стороны отдельных руководителей дошкольных учреждений. Лазейки в законодательстве позволяют «торговать» местами в детском саду. К примеру, в постановлении главы городского округа город Воронеж от 13.02.2008 г. № 262 (ред. от 27.04.2009) «Об утверждении Положения о порядке комплектования воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа город Воронеж» указано, что «правом первоочередного получения мест для детей в дошкольных образовательных учреждениях пользуются льготные категории: одинокие матери (отцы), военнослужащие, сотрудники полиции, многодетные семьи, инвалиды, беженцы и ряд других категорий». Но власти, объявляя об этом, умалчивают, что есть ещё и «внеочередная» категория (дети судей и прокуроров, а также граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС). А за группой «первоочередных» действуют ещё и имеющие «преимущественные права» по федеральному законодательству. Рядовые граждане нередко возмущаются, что очередь не движется, или через какое-то время они оказываются дальше, чем были вначале. Но по существующему законодательству – всё правильно. Вот здесь порой включается фактор «добровольных пожертвований» на нужды детского сада, как правило, наличными. Обилие льготников создаёт возможность для манипулирования обязательствами.

Впрочем, всё активнее распространяется мнение о том, что проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях может решиться сама собой, если развивать параллельно систему частных детских садов. Президент России Владимир Путин призвал поддержать развитие этого направления, чтобы «дать людям нормально работать» и предоставить возможность «выбирать детские сады без очередей и нервотрёпки».

Согласно исследованиям, которые проводились мэрией Воронежа, в городе государственно-частная форма организации дошкольных учреждений находится в зачаточном состоянии. Частные детские сады не востребованы в полной мере, так как большинству родителей не по карману – стоимость посещения частного детского сада составляет порядка 10-18 тысяч рублей в месяц. Вместе с тем опрос показал, что родители готовы платить за частный детский сад с высоким качеством услуг от 2 до 5 тысяч рублей. По мнению профессора Института экономики РАН, эксперта института социальной и гендерной политики Людмилы Ржаницыной, основной импульс развитию частных детских садов даст принятый в первом чтении законопроект «Об образовании», отменяющий ограничение родительской платы 20% от суммы затрат на содержание детей. Когда подавляющему большинству россиян, за исключением льготных категорий, всё равно придётся оплачивать полную стоимость услуг пребывания ребёнка в детском саду, они начнут внимательней присматриваться к предложениям частных учреждений. И скорее всего, 100-процентная оплата сократит очереди в детские сады за счёт семей, которые посчитают, что им это невыгодно.

Основной импульс развитию частных детских садов даст принятый в первом чтении законопроект «Об образовании», отменяющий ограничение родительской платы 20% от суммы затрат на содержание детей

Текст: Роман ДАРИНИН

Номер: 3 (112) март 2013 г., журнал «ШЕФ» 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru