pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Экономия в фактах

 
Актуальность энергосберегающих технологий в современном мире, особенно в нашей стране, звучит наиболее остро.

В той же Европе и США данные новые разработки уже давно используются в повседневности. Мы значительно отстаём в этом вопросе. А ведь уже давно пора принимать достаточно серьёзные меры. Причины обратного процесса очевидны и известны каждому российскому предпринимателю: высокая стоимость и ограниченность энергоносителей, а также загрязнение окружающей среды.

Ведь разумное, рациональное отношение к потреблению энергии может существенно снизить производственные издержки. А если мы говорим об обычном гражданине, то это позволит не расходовать лишние деньги на отопление квартир и домов.

Основной упор в строительной индустрии делается на несколько направлений, в том числе на новые конструкции зданий и, конечно же, новые эффективные теплоизоляционные материалы.

Энергосбережение является одним из приоритетов в деятельности любой компании. Каков эффект, спросите вы? Внедрение подобных технологий касается не только строительных компаний, но и каждого владельца жилья, офиса или любой другой недвижимости. Для инвесторов в подобной постановке вопроса масса привлекательного. Они получают возможность по-настоящему выгодных инвестиций.

СЕГОДНЯ

На теплоснабжение жилищного фонда в настоящее время затрачивается не менее 45% энергоресурсов (около 430 млн т условного топлива), что в 2,3 раза больше, чем расходуется топлива на производство электроэнергии. В холодные зимы потребность в топливе на теплоснабжение возрастает на 10% и более.

В существующем жилищном фонде городов расходы теплоты на отопление 1 м2 в 2,5-4,5 раза больше, чем в Швеции и Финляндии, по климатическим условиям близким к Европейской части России.

Итого получается, что потенциал энергосбережения в России составляет около 400 тонн условного топлива в год. Что приблизительно равно 40% всего энергопотребления страны. Но интереснее данные цифры выглядят в денежном эквиваленте – это миллиарды рублей экономии. Кстати, и в экологическом плане – сотни миллионов тонн вредных веществ, которые не попадут в атмосферу.

Очевидно, что экономия энергоресурсов принесёт очевидное облегчение в решении сразу нескольких задач:
  • экономия энергии;
  • решение не одной непростой задачи в ЖКХ;
  • повысится рентабельность бизнеса;
  • экологической катастрофы можно избежать.

Пожалуй, мы самые отстающие из всех стран-соратников. Энергозатраты многих российских предприятий примерно в 2 раза превышают такие же показатели в других развитых странах.

БЕРЕЖЛИВЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС

От слов к делу. Правда, по этому принципу получается жить не у каждого региона. И уж тем более, не у каждого города. Но некоторые субъекты начали активно решать проблему энергосбережения. Ещё в 2011 году в городе Новосибирске появился городской троллейбус №5. И не простой троллейбус, а энергосберегающий. Что же за чудо-техника получилась у новосибирских умельцев? Чем стал он так привлекателен? Ответ прост. Там, в городе Новосибирске, взяли и снабдили троллейбус литиево-ионными аккумуляторами с энергосберегающим тяговым приводом, возможностью автономного хода (до 10 километров), без контактной линии.

Проще говоря, поставили они его на аккумуляторы и не стали больше цеплять к проводам. Экономический эффект очевиден. Даже скорость он развивает больше, чем обычный – 39 км/ч, в то время как классический – всего 18 км/ч. Кстати, вся модная «начинка» изготовлена там же – в городе Новосибирске. Сейчас в городе уже более 70 подобных машин. К 2013 году в бюджете города было сэкономлено порядка 8 млн рублей. Надо сказать, что не только в Новосибирске стали делать активные шаги навстречу энергоэкономии. Например, в Ставрополе тоже есть троллейбусы, которые являются обладателями более высокой степенью энергоэффективности. А в Курске уже ездят на белорусских троллейбусах, которым требуется на 35% меньше электроэнергии, чем их собратьям.

ДОЛОЙ ЛАМПУ ИЛЬИЧА!

Много толков и негатива вызвал закон об энергосберегающих лампах, которые надо бы поменять в помещениях вместо старых ламп накаливания. Без «бунтов» не обошлось. Ведь основная часть населения даже не собирается проводить в своих домах данную световую реформу. А на пороге уже новое предложение – более инновационное и экономичное — светодиодные лампы. Факт в том, что энергосбережение выгодно не только производителям энергосберегающих вещей, но и всем, кто их будет приобретать и использовать. Те же светодиодные лампы надёжны и пожаробезопасны, мгновенно включаются. Не говоря уже о сроке службы – почти 100 тысяч часов.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЕМ

Всех проблем в данном вопросе не решить троллейбусами и лампочками. Здесь нужен серьёзный комплексный подход. Но уже сегодня есть возможность пусть небольшими шагами, но активно двигаться к решению проблемы энергосбережения.

В строительстве произошли крупные изменения в подходе к выбору материалов, конструированию. Это и новые разработки в конструкции самого здания, и энергоэффективная краска. Но, как и везде, необходимо все вопросы решать комплексно: утепление фасадов и кровель, замена старых окон, полная реконструкция устаревших сетей центрального теплоснабжения с установкой современных ЦТР или домовых котельных и тому подобное.

К сожалению, в данном вопросе мы даже не в начале пути. Есть несколько примеров, которые скорее опровергают, нежели подтверждают положительные тенденции.

В далёком Барнауле построили дом, который снабжается теплом с помощью собственной мини-котельной, солнечных коллекторов и подземной геотермальной установки. Сделано тут все от начала до конца: радиаторы в доме оснащены терморегуляторами, в подъездах установлены «умные» датчики движения, управляющие освещением. Сегодня в российских регионах реализуется 9 подобных проектов. Первый выставочный образец был представлен в Татарстане, затем – Ростовская область. Многие из элементов энергоэффективных домов уже сегодня можно использовать россиянам. Например, практически в любом частном доме можно установить систему вентиляции с рекуператором тепла. Ведь это тот же теплообменник, который использует тёплый вытяжной воздух для обогрева воздуха, поступающего с улицы. И как говорят грубые цифры: подобное оборудование позволит сэкономить на отоплении несколько тысяч рублей в год. Современные теплосберегающие окна — тоже та вещь, которая уже прочно вошла в нашу повседневную действительность.

В общем, если взять обычный загородный дом, провести в нём необходимую модернизацию, оснастить его устройствами, позволяющими сберегать энергию, то затраты на его содержание снизятся не менее чем на 30%.

Итак, оценив все наши способности с нашими возможностями, мы понимаем, что если действительно задуматься и решить сэкономить на потребляемой энергии, то можно смело утверждать, что пути есть. Решения есть. Нет пока только понимания у российских предпринимателей и обывателей, что уже пора начинать активно действовать.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ЧУРАШОВ, руководитель представительства компании «Юкон инжиниринг» в ЦЧР


– Есть два направления для претворения энергосбережения в жизнь:
  • применение их в существующем жилом фонде посредством реконструкций и т.д.;
  • применение энергоэффективных технологий и материалов в новом строительстве.

Безусловно, реконструкция существующего жилого фонда гораздо более затратна, чем новое строительство. Поэтому первоочередным представляется применение энергоэффективных технологий и материалов прежде всего в новом строительстве.

Энергосбережение становится одним из приоритетов в деятельности владельца объекта недвижимости, если он планирует его эксплуатировать. Но не всегда это интересно владельцу, собирающемуся его продать. А для строительной компании, не относящейся к категории собственника, на первом месте в подавляющем большинстве стоит получение прибыли.

Аналогичное отношение и в архитектуре, когда оригинальные проектные решения на стадии строительства меняются с целью удешевления за счёт экономии на качестве материалов и применяемых технологий. Результат – похожие здания, однообразная гамма невыразительных цветов на фасадах.

Таким образом, основой широкого применения энерго-сберегающих технологий и материалов является государственное регулирование в виде регламентов, предъявляющих высокие требования не только к их энергоэффективности, но и к их эксплуатационным показателям: надёжность и долговечность, которые обеспечивают длительный безремонтный срок службы.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей БЛЕДНЫХ, директор по стратегическим коммуникациям ГК «Бристоль», председатель Комитета Российского Союза строителей по энергетике, руководитель экспертной секции «Малая энергетика» при председателе комитета по энергетике ГД

– В настоящее время во всём мире наблюдается тенденция к росту доли распределенной генерации энергии и когенерации. Активно эксплуатируются установки малой распределённой генерации единичной мощностью до 60 МВт. С каждым годом увеличиваются заказы на дизельные электрогенераторы, среди которых наиболее популярны установки мощностью от 1,0 МВт до 3,5 МВт. Кроме того, растёт спрос на газопоршневые и газотурбинные электроагрегаты.

В России за последние годы также сложились предпосылки развития малой распределённой энергетики. Сверхцентрализованность энергетической отрасли, при которой доля малой генерации в зоне ЕЭС незначительна, преобладание монопроизводства электрической и тепловой энергии, недостаточная чувствительность крупных монополистов к требованиям потребителей – всё это является причиной роста цен и снижения эффективности энергообеспечения. Так, на сегодняшний день стоимость электроэнергии на среднем и низком напряжении для промышленных предприятий в среднем составляет 5 руб. за 1 кВт/ч. Вдобавок к этому теплоснабжение в регионах России осуществляется сегодня от ветхих и неэкономичных котельных. В итоге промышленники и предприниматели в последнее время всё больше начинают задумываться о производстве энергии на своей собственной мини-ТЭЦ по принципу когенерации. Стоимость собственной электроэнергии не превышает 2 руб. за 1 кВт/ч, поэтому инвестиции окупаются, как правило, за достаточно короткий срок: от 3 до 5 лет.

Хочу отметить, что малая распределённая энергетика в России развивается бурными темпами, сопоставимыми с темпами развития большой генерации. За период 2010-2012 гг. прирост генерирующей мощности предприятий малой энергетики (собственная генерация у потребителей – турбинные электростанции и газопоршневые установки) составил более 40% от прироста мощности традиционной энергетики. Тем не менее необходимы дальнейшие совместные усилия законодательной, исполнительной властей, общественных организаций, производителей и потребителей электроэнергии и тепла.

ЦИФРЫ

5 одноваттных светодиодов по светимости заменяют 60-ваттную лампу накаливания. Это в 12 раз экономичнее. Безусловно, сегодня это стоит очень дорого. Но, как и всё у нас в стране, надо набраться терпения. Ибо дороговизна в данном случае – вопрос спорный. Давайте посчитаем. Стоимость 1 светодиодной лампы = 1500-2000 рублей.

В первый год вы экономите 100-150 рублей с каждой лампочки.

Второй – уже 200-300 рублей.

Текст: Марина ЛИСАВЕНКО

Номер: 3 (112) март 2013 г., журнал «ШЕФ» 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru