pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Воронеж строительный

 
Не буду загружать заумной информацией наших читателей, но если вы читали опубликованную в Воронежской губернской газете в №№ 34-35 за 1863 год «Строельную книгу г. Воронежа», тогда вообще молчу!

Расскажу-ка вам одну древнюю притчу, что запала в мою память с давних пор: «Как-то один прохожий, увидев работающих на стройке людей, решил поинтересоваться, что они делают. Ну, эдакий интервьюер прошлого времени!

– Вот ответь мне, товарищ, – обратился он к одному из работающих, – что делаешь ты на этой стройке?

– Не видишь, камни таскаю, – хмуро, совсем по-нашему, нелитературно добавил тот к своему ответу в конце тирады...

Не обидевшись, прохожий подошел с этим же вопросом ко второму строителю.

– Э-э, мил человек, – совсем недолго размышлял с ответом второй, а, почесав всей пятернёй затылок, не послал интервьюера далеко, как первый, а сказал с чувством, – деньги, браток, зарабатываю, кормлюсь с этого!

И тогда, как во всех нормальных притчах, попался на глаза прохожему третий строитель. Он был занят той же простой работой. И хоть вопрос был тот же, а вот ответ третьего строителя порадовал вопрошавшего своей философичностью.

– Я не делаю, а строю. Создаю величественный храм богини Артемиды!»

Притча не нова, но поучительна, а у каждого в жизни есть любимое и не любимое занятие. И в строительстве особенно важна душа строителя, вложенная в вещественное – дом ли, мост или храм.

СКВОЗЬ ПОЖАРЫ

Всего в начале XVII века по так называемой «Дозорной описи», или книге на 1615 год, в Воронеже числился 891 двор и проживало 666 человек. Возводили город казённые кузнецы и плотники, затинщики и воротники, различный ремесленный и служилый люд. Построенные стены и фортификационные сооружения пришли в негодность к 1676 году, о чём донесли царю, и Фёдор Алексеевич повелел выстроить новую крепость на месте старой.

В то время важно было для России, что сам Воронеж стоял на реке, окружённый прекрасными строительными лесами. Умелые мастера по плотницкой части научились здесь ещё строить и суда для перевозки людей и грузов, что в дальнейшем сыграло немаловажную роль в судьбе города. Много раз Воронеж сгорал дотла. Не раз мастера-строители восстанавливали город. После большого пожара 1673 года, когда пострадали Пушкарская и Напрасная слободы их отстраивали фактически заново, так как полностью сгорели 55 домов.

С 1658 по 1701 год Воронеж, входящий в так называемую оборонительную Белгородскую черту, подчинялся Белгородскому воеводе, именно в это время существовала крупная военно-административная единица – Белгородский разряд. Административным губернским центром по отношению к другим городам Воронеж был провозглашён лишь в 1711 году благодаря царю-реформатору Петру I. Тот и сам не гнушался браться за топор или кузнечный молот. Мог и корабль рассчитать и срубить любой остов дома. И местные людишки за царём тянулись. Ведь для стройки так много надобно: брёвна и доски, камень и гвозди, инструмент и гужевой транспорт. Приглашённые из разных стран специалисты-мастера получали огромные деньги за обучение трудной науке строительства российских крестьян. Вновь срубленные дома образовали многочисленные слободы, а одна из них – Немецкая слободка – являла собой копию европейских улиц, так как на ней селились иностранцы.

Очередным пожаром 1703 года были полностью уничтожены Ямская слобода и большое количество посадских домов. Однако город снова быстро отстроился.

С возобновлением строительства кораблей в 1722 году, обозначенным приездом вице-адмирала Матвея Змаевича и мастера Федосея Скляева, Воронеж получил новый строительный импульс. А целой эпохой в его жизни стало переименование Азовской губернии в Воронежскую. По переписи 1724 года в Воронеже в то время числилось 1532 двора с постоянными жителями.

korpus.jpgНАЧАЛО И ПЕРВЫЕ ОШИБКИ

Разразившийся опустошительный пожар 10 августа 1773 года уничтожил 249 домов, 158 торговых лавок, 12 казенных соляных амбаров и даже городской магистрат! Огонь, дошёл до оврага и остановился в районе современной улицы Оржоникидзе примерно в районе современного Каменного моста. Ну не везло нашему городу в этом отношении! Но это же и послужило стимулом к созданию первого генерального «регулярного» плана 1774 года. Как водится, городской люд тут же попытался захватить свободную землю, да побольше. Как бы не так!

Тогдашним губернатором Василием Алексеевичем Чертковым самолично с архитектором были отмечены вёшками основные улицы на генплане города, и всё было приведено в норму. В бытность наместником Василия Алексеевича Черткова Воронеж рос каменным и красивым. Однако случались и строительные ошибки…

В 1779 году было получено разрешение на строительство на Б. Московской улице нового храма. Как пишет известный краевед и церковный деятель Е. Болховитинов о строительстве новой церкви во имя святой Троицы: «вновь начата строением в 1779 году». В ней был действующий, освящённый в 1781 году придел во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Храму не повезло с самого начала. Нерадивый подрядчик, как и строители, не смог толком выстроить и обиходить его. Через десять лет уже завершённое строительство не выдержало испытаний. Как пишет историк Александр Акиньшин, «30 июля 1789 года почти завершённая церковь рухнула, уцелела только одноэтажная трапезная. После ремонта и «переделания трапезы» придел был вторично освящён в 1795 году».

Собор назвали Троицко-Смоленским, а на трехъярусную колокольню 57 аршин высотой, которую достроили лишь в 1818, установили огромные часы с боем. Куранты впечатляли своими размерами: циферблат был велик, по нему передвигались огромные стрелки, которые отсчитывали не только часы, но даже минуты, что для провинции было очень даже в диковинку. С той поры жизнь в Воронеже потекла по минутам, что звонили на колокольне.

Разрушили же собор уже в начале 1950-х годов при строительстве НИИ связи.

Для удобства горожан и на Пятницкой церкви однажды появились большие башенные часы. Но пробыли на колокольне они недолго. Перестали работать. И в 1790 году прапорщик Матвеев с работными людьми стащил весь механизм вниз. То ли служки не доглядели, то ли механизм износился… Что там потом с часами случилось, трудно теперь установить.

По данным 1785 года в городе насчитывалось дворянских и обывательских домов каменных 107, деревянных 2041. А уже спустя пять лет в Воронеже проживало около 15 тысяч жителей, среди 3200 домовладений отмечалось только каменных домов – 296!

panosov.jpgСЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК ЗАСТРОЙКИ

Под сенью Генерального плана архитектора И. Старова век девятнадцатый принёс в Воронеж не только прекрасную архитектуру церквей, но и до наших дней определил историческое ядро областного центра.

Особенно преображался Воронеж к визитам сановников из столицы и царственных особ. Сохранилась дневниковая запись купца Капканщикова на 1818 год, где говорится буквально следующее:

«Марта 20. В Воронеже уже начались приготовления к приезду Государя.

Апреля 25. Курьер привёз маршрут в Воронеж, в коем означено, что Государь 27 мая приедет в Воронеж и будет иметь ночлег в оном.

Мая 2. Какая перемена в городе! Какое смятение! Многие строения, которые были недоделаны или пришедшие в ветхость, построены и поновлены. Рабочих: каменщиков, щекатуров, плотников везде видеть можно. Большая половина города обязана подпиской, чтобы вместо баляс поставлены были перед дворами надлобы, выкрашенные черною, белою и красною краскою».

С развитием строительного бизнеса появляются так называемые подрядчики, которые брали подряд на проведение строительных работ. Одним из крупных строительных подрядчиков с середины XIX века считался Евгений Назарович Назаров. Он брал только крупные строительные дела, как вспоминает мемуарист Л.Г. Соловьев (1837-1919). Неплохие подряды доставались уроженцу с. Стадница Землянского уезда Фёдору Фёдоровичу Шульгину, воронежской купеческой фамилии М.В. и П.В. Соцким.

Артели строителей из окрестных слобод по весне осаждали «Тырло» – место приёма их на работу, где подрядчики лично оговаривали условия найма. Вокруг «Тырла» в проезде через арку от Кольцовского сквера к «Щепному рынку» размещались многочисленные трактиры и кабаки, где обсуждались совместные дела и свободные представители артелей ожидали своих арендаторов. Здесь особое место занимала личность подрядчика Автонома Калинина.

Случались в те года и громкие банкротства. В 1840-х годах подрядчик Иван Сергеевич Башкирцев (ок1799-1862) разорился на строительстве Кадетского корпуса и военного интендантского склада. Устраивая пышные пиры, он обанкротился и его ждали тюрьма и нищенствование.

С развитием строительного бума выгодным становится производство кирпича. Цена 1000 штук кирпича, изготовленная на «гофмановской» паровой печи в начале века стоила от 12,5 до 14 рублей, конного пресса 1000 кирпичей стоила подешевле – по 10-12 рублей. А в 1914 году, перед самой войной, братья Тер-Паносовы даже открыли торговый дом «Кирпич» (ул. Дзержинского, д.4) по производству и продаже кирпича. Сегодня в здании ТД «Кирпич» расположилась поликлиника УВД.

Выпускник Борисоглебского железнодорожного училища М.Н. Литвинов в 1898 году открывает в городе Воронежское товарищество огнеупорных изделий, а уже в 1909 году на ул. Кольцовской – мастерскую бетонных изделий. В эту контору он принимает на службу талантливого изобретателя и экспериментатора М.Е. Фурманова. Он ещё был известен как переводчик специальной литературы – таких книг, выпущенных в Воронеже, как «Новейшие методы расчёта железобетонных сооружений» (1910 год совместно с В.С. Алейниковым), «Производство портланд-цемента» (1914 год совместно с Д.В. Севастьяновым). Итогом практической деятельности конторы Литвинова стало строительство здания гостиницы «Бристоль», где впервые в Воронеже применено много строительных новинок и даже устроены два лифта – грузовой для кухни и пассажирский, прозванный жителями «рыскало».

Брёвна и доски строители-домовладельцы приобретали на лесных складах Н.Н. Васильева, В.В. Кабанова, В.В. Семёнова, И.Г. Цодикова и других. На ст. Бор под Рамонью действовал лесопильный завод Ф.Я. Романихина, где трудились 140-150 рабочих, изготавливая доски и тёс, рамы и двери, многочисленные деревянные изделия на заказ.

В п. Маклоке, под Воронежем, по исследованию учёного из Республики Марий Эл Ю.А. Адамова, до революции 1917 года и некоторое время после неё, помимо леса и его продуктов, и восстановительных работ, в полную силу работали бумажная фабрика, ликёро-водочный и кирпичный заводы. В частности, он писал: «Для переработки древесины в Сомово и Графской, что на железнодорожной линии Воронеж-Москва, были построены мебельные фабрики. Из Маклока лес, продукцию заводов доставляли по узкоколейке в Сомово».

НЕБЕЗОПАСНЫЙ БИЗНЕС

Со строительством в Воронеже в это время было много мороки. Иногда нарушалась техника безопасности. Несчастные случаи на стройке редко становились достоянием гласности, но однажды вторичное обрушение новостроящейся стены казармы на ул. Валовой (ныне Красноармейская) привело к человеческим жертвам. Пострадали четверо каменщиков. Погиб 55-летний рабочий П.Г. Шилов. Не вынес позора и судебного разбирательства и скончался в 1911 году от тяжёлой болезни замечательный архитектор А.М. Баранов.

В судебном обвинении против городского головы Н.В. Елисеева говорилось: «…выступив из круга своих действий, делал распоряжения по технической части без ведома архитектора, приказывал употреблять при постройке плохой кирпич и производить кладку не на цементном растворе, а на известковом…самовольно принял на себя руководство явно опасными… работами по укреплению подпорок».

Решением губернского правления Елисеев был отстранен от должности городского головы 23 мая 1911 года. Но Харьковская судебная палата вынесла оправдательный приговор, не найдя в действиях Баранова и Елисеева состава преступления. Нашлись многочисленные свидетели, подтвердившие их невиновность, а при экспертизе качество кирпича и известкового раствора было признано удовлетворительным. Пострадавшие рабочие получили от городских властей денежную компенсацию, а казарму перепроектировал и достроил уже другой архитектор – М.Н. Замятнин. Её назвали «Юбилейной» в честь столетия победы России в войне с Наполеоном в 1812 году. В ней сегодня размещается 6-я городская больница.

Текст: Владимир ЕЛЕЦКИХ

Номер: 3 (112) март 2013 г., журнал «ШЕФ» 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru