Подписка
Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”
|
Весна-лето от «Варибаси», или лайт-роллы с крабом и лососем |
|
Японская кухня давно прижилась в России и с каждым годом становится разнообразнее и изысканнее. В мире японские блюда ценят за то, что они сочетают в себе ингредиенты здорового питания
Летом как никогда хочется лёгкой пищи, которая к тому же будет полезной и вкусной. Шеф-повар ресторана «Варибаси» приготовил лёгкий ролл и представил его на наш гастрономический суд. Забегая вперёд, надо сказать, получилось красиво, интересно и необычайно вкусно.Если русская кухня ассоциируется с домашним очагом и сытностью, то японская еда – это лёгкость, эстетичность и небольшие порции. Японцы ориентируются на здоровую и качественную пищу, которая приносит пользу и даёт заряд энергии. Чайные церемонии, деревянные палочки, маринованный имбирь, нори и васаби – постоянные спутники японской кухни, а отношение к пище как к идеологии – неотъемлемая часть философии человека, который пристрастился к японской еде. В ресторане «Варибаси» мы узнали рецепт приготовления лайт-роллов с крабом и лайт роллов с лососем. Пожалуй, главным девизом этого блюда можно считать «Лёгкость во всем», что подразумевает низкокалорийность и лёгкость в приготовлении. Словом, уникальное блюдо. Попробуешь – и моментально влюбишься!Итак, для начала шеф-повар настраивается на нужную волну, сосредоточенно расставляет вокруг себя продукты, создает необходимую ауру. Японцы не зря стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. В итоге создается ощущение, что всё находится на своих местах, так как надо. Невольно становишься участником интересного процесса и увлечённо начинаешь следовать за мастером. Рисовая бумага буквально пару раз обмакивается в воду и сразу раскладывается на макису (бамбуковый коврик для приготовления роллов), на нее наносится сливочный сыр, чтобы начинка идеально зафиксировалась. Далее берутся листья салата, за ними следует нежное крабовое мясо, свежие кусочки авокадо и еще немного сыра. Наконец, шеф-повар окунает нож в воду, чтобы он не прилипал к роллу, режет на порции. Осталось самое малое, но самое вкусное – манговый соус, изысканно оттеняющий вкус краба. В этот момент начинаешь понимать, почему блюдо имеет такое название – листья салата по-весеннему выглядывают из лайт-ролла и создают солнечное настроение. А еще на Востоке отмечают весенний фестиваль, который знаменует приход весны, и лайт-ролл является традиционным угощением на празднике. Между тем, шеф-повар делает последний штрих – украшает блюдо розой. Всё, картинка ожила!Лайт-ролл с лососем проходит те же этапы приготовления, что и лайт-ролл с крабом, за исключением того, что в блюдо вместо краба добавляется свежий лосось и абсолютно другой соус – карамельный. Однако, вопреки ожиданиям, соус совсем не сладкий, а солено-кислый. Получается пикантно и необычно! (кстати, важная деталь – в лайт-роллы не добавляется рис). В процессе приготовления шеф-повар делится идеей создания лайт-роллов, объясняя, что блюдо родилось потому, что весной и летом хочется легкой и полезной пищи. А сочетание зелени и морепродуктов – идеальная формула.Осталось самое приятное – дегустация. Гармонию блюда жалко нарушать – всё так красиво и по-японски изящно. Конечно, заранее понимаешь, что лайт-роллы будут сочными и нежными, но все равно чувствуешь себя гурманом, который стремится разобраться в тонкостях соусов, листьев салата, крабового мяса и со знанием дела объявляешь блюду единственный возможный «приговор» – вку-уу-у-сно! ПАЛОЧКИ оближешь!подверсткаМесто действияРесторан «Варибаси» г. Воронеж, ул. Театральная, 23Телефон доставки и бронирования столиков: 255-51-55www.varibasi.ru *** Лайт-роллы - это блюдо, которое сочетает в себе все параметры здоровой пищи: низкую калорийность, прекрасные вкусовые качества, простоту изготовления, лёгкость и свежесть. Существует множество вариаций этого блюда, но единственный ингредиент, который объединяет лайт-роллы – рисовая бумага. В тему Рыба и морепродукты – второй по значимости компонент японского питания после риса. Их не принято подвергать глубокой термической обработке, поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Текст: Инна Ким |
|
|