pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Жертвы торговой войны

 
На востоке Украины не прекращаются боевые действия, уносящие сотни жизней и разрушающие инфраструктуру региона, а Запад и Россия продолжают вести связанную с украинскими событиями торговую войну – именно так следует расценивать принятие Европейским Союзом новых санкций против Российской Федерации

Немного историиСам термин «торговые войны», по мнению специалистов, подразумевает применение торговых ограничений в отношении одной или нескольких стран и ответные меры пострадавших. Подобные межгосударственные противостояния далеко не современное «изобретение». Так, еще в 432-430 гг. до н.э. Афины ввели запрет на торговлю с Мегарами. В то время Афины возглавляли Делосский союз и осуществляли активную экономическую экспансию, набирая все большую мощь. Спарта выступала оплотом конкурирующего Пелопонесского союза. Афинское общество было демократическим, а экономические отношения носили товарный характер. Члены же Пелопонесского союза тяготели к олигархической модели общества и натуральному хозяйству. Между двумя «интеграционными» объединениями в течение длительного времени накапливались противоречия. В этот непростой период Мегары вышли из Делосского союза и стали на сторону конкурентов, продолжая при этом вести торговлю на территории бывших союзников. Сначала Афины ничего не предпринимали, но в 432 году ввели запрет на ввоз мегарских товаров и нанесли таким образом весьма серьезный удар по экономике «перебежчиков». 

Санкции против Мегар, превратившихся в злейших врагов Афин, в итоге стали одной из причин разразившейся вскоре войны. Пелопонесский союз вышел победителем, и Афины были вынуждены присоединиться к нему. 

Хоть экономические противостояния и имеют давнюю историю, наибольшие обороты они стали набирать на рубеже XIX-XX вв. Так, в начале прошлого столетия итальянцы «отбили» у французов вывоз персидских шелковичных коконов. Для этого персидским шелководам было предоставлено доступное кредитование, в Милане построены крупные склады, а импорт товара в Италию осуществлялся без пошлин. Данный случай достаточно интересен тем, что тут применялись не ограничительные меры, а как раз наоборот. 

Отдельные государства не стеснялись и незаконных методов. Например, немецкие торговцы контрабандным путем захватывали персидский рынок сырья для шелковых тканей. Япония действовала в похожем стиле. Страшнее всего, однако, тот факт, что жесткая борьба за рынки сбыта в итоге переросла в Первую мировую войну.

В XXI столетии яркими примерами торговых войн являются «газовая», «сырная» между Россией и Украиной. Ну а наиболее острым конфликтом, без сомнения, следует считать нынешнее противостояние развитых стран Запада с Российской Федерацией.
Глобализация VS эмбарго

Истоки глобальной торговой войны, разразившейся в текущем году, очевидно, как и тысячи лет назад, лежат в политической плоскости: европейские страны, США, Канада, Австралия и Япония ввели ряд санкций против отдельных компаний и секторов российской экономики из-за присоединения Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины. В ответ в августе 2014 года и Россия применила ограничительные меры по отношению к странам - «обидчицам». 

Санкции против России вводились в действие в несколько этапов. Первоначально они касались лишь небольшого круга лиц, попавших в «черные списки». Затем международные организации (ОЭСР, НАТО, ЕС) стали приостанавливать сотрудничество и совместные проекты с РФ. 

В конце июля текущего года ограничения стали принимать действительно серьезный характер: эмбарго на торговлю оружием, товарами военного и двойного назначения, запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти, санкции против крупных банков с государственной долей капитала. Безусловно, все эти ограничения могут затруднить развитие отдельных отраслей российской экономики. А компании поддержавших санкции стран потеряли рынки сбыта. Весьма значимой мерой стала приостановка строительства газопровода «Южный поток», призванного диверсифицировать пути поставок газа в Европу. Отказ компаний Visa и Mastercard обслуживать клиентов ряда российских банков также стал тревожным «звоночком». Но, возможно, из данного события будет извлечена польза, поскольку было принято решение о создании собственной платежной системы. Кроме того, рассматривается вариант партнерства с китайской системой UnionPay, а также уже производятся расчеты в национальных валютах с некоторыми азиатскими странами.

Наибольший резонанс вызвали ответные меры Российской Федерации. Речь идет, конечно, не о визовых ограничениях для отдельных лиц, а о продовольственном эмбарго. Так, 6 августа был принят Указ Президента РФ Владимира Путина, запрещающий ввоз на территорию России некоторых видов продовольствия, сырья и сельхозпродукции из ЕС, Норвегии, США, Австралии и Канады. Общий объем годового импорта здесь эксперты оценивают в 9 млрд. долл. США. Т. е. именно такую сумму выручки потеряют подверженные санкциям компании, если ограничения продлятся один год и не будут найдены новые рынки сбыта. Далее были наложены ограничения на закупку за рубежом (кроме стран Таможенного Союза) ряда товаров легкой промышленности, что также создает определенные трудности для иностранных производителей.

Уже сегодня из-за всех видов ограничений в экономических отношениях с Россией начинает терять деньги Германия – крупнейший торговый партнер РФ. По оценкам комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой около 300 тыс. рабочих мест в Германии существуют или сильно зависят от продаж на российском рынке. По некоторым прогнозам немецкий экспорт в Россию может упасть на 20% по итогам 2014 года. Все эти цифры достаточно внушительны, но, в то же время, доля Российской федерации во внешнеторговом обороте Германии составляет лишь 4%, поэтому немецкая экономика в целом не слишком сильно ощутит негативные последствия санкций.

Наибольший вред ограничительные меры нанесут странам Прибалтики, поставлявшим большое количество продукции пищевой промышленности в Россию. Ситуация для Литвы, Латвии и Эстонии усугубляется еще и косвенным воздействием на другие отрасли, например, транспортную, которая потеряет значительную долю выручки из-за отсутствия спроса на услуги транспортных компаний, доставляющих товары из Прибалтики и других стран Европы на территорию Российской Федерации. Но, несмотря на возникшие экономические трудности, указанные страны все же одобрили новый пакет санкций от ЕС, вероятнее всего, рассчитывая на финансовую помощь Евросоюза, способную хотя бы частично компенсировать убытки.

Не осталась в стороне от торговой войны и Украина. Кроме приостановки поставок газа, прямых торговых ограничений Россия не вводила, но обходными путями украинские товары все-таки блокируются. Так, в июле Роспотребнадзор объявил не соответствующей требованиям молочную продукцию некоторых предприятий Украины, ранее в июне было запрещено ввозить картофель, в августе были найдены изъяны в алкогольных напитках, в сентябре – в кондитерских изделиях фабрик АВК и «Конти». Под запрет также попали подсолнечник, соя, кукурузная мука, свинина и соки из Украины. Сохранение такого «скрытого эмбарго» в течение длительного времени может нанести ощутимый урон украинскому аграрному сектору и пищевой промышленности. Согласно данным агентства Agrisurvey, в 2013 году на Россию приходилось 86,72% от стоимости всего украинского экспорта сыра, 30,28% — соков, 77,72% — рыбных консервов, 40% — экспорта лука. Потери украинских производителей в 2014 году в результате введения запрета на ввоз в Россию ряда украинских товаров могут составить порядка 1 млрд долларов, как подсчитали в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Когда победителей нет

Однозначной оценки возможных итогов применения взаимных ограничительных мер не существует. Например, председатель комиссии по реальному сектору Общественной палаты РФ Сергей Григорьев высказался по поводу российского эмбарго на ввоз западной сельхозпродукции следующим образом: «Есть надежда, что эта мера станет стимулом для подъема рынка, создания новых рабочих мест. Это реально связано с активизацией экономической деятельности». Эмигрировавший во Францию российский экономист Сергей Гуриев не так оптимистично оценивает ситуацию: «Санкции ускорили отток капиталов: за первое полугодие было выведено 70 млрд долларов - больше, чем за весь прошлый год. По сравнению с началом года московская биржа упала на 20%, в то время как другие развивающиеся рынки подскочили: Сан-Паулу на 12%, Стамбул - на 25%"», - прокомментировал он в интервью французской «Либерасьон».

Очевидно, что от санкций российского и зарубежных правительств пострадают не только иностранные производители, но и экономика Российской Федерации, ведь уменьшение импорта – это снижение поступлений в бюджет от пошлин, налогов и сборов, образование дефицита на рынке (и, как следствие, рост цен, ущемление прав потребителей). Кроме того, некоторые виды продукции просто не производятся в России или выпускаются в крайне недостаточных объемах. В отношении некоторых таких товаров санкции со стороны РФ были очень быстро отменены.

К отрицательным для России последствиям взаимного обмена санкциями следует отнести такие аспекты:1. Отсутствие доступа к иностранным рынкам капитала для ряда крупных компаний и банков. Это может вызвать дефицит финансирования текущей деятельности и долгосрочных проектов или значительное удорожание заемных средств. Некоторые компании уже ощутили на себе негативное влияние ограничений по данному направлению. Например, попавший в санкционный список Совкомбанк прекратил осуществление валютных операций.2. Ограничение ассортимента товаров народного потребления, ускорение темпов инфляции.3. Значительное сокращение возможностей по использованию высоких технологий и достижений других стран мира.4. Отток капитала из государства, снижение инвестиционной привлекательности. Такие явления оказывают давление на платежный баланс, курс национальной валюты и сокращают объемы вложений средств в развитие экономики.5. Возможное замедление роста реального ВВП или вообще его падение вследствие аккумуляции негативных эффектов от санкций. Согласно прогнозам Министерства экономического развития РФ рост ВВП к концу 2014 года составит лишь 0,5%. Фактически это означает стагнацию в экономике. В то же время при грамотных действиях правительственных структур и бизнеса могут быть созданы собственные импортозамещающие производства, в которых ранее не было необходимости; появляется стимул для диверсификации поставок и рынков сбыта (что снижает будущие экономические риски); создаются предпосылки для развития высокотехнологичных производств внутри страны из-за необходимости заменить зарубежные товары данной сферы. Одна из наиболее сложных проблем на пути реализации указанных перспектив – это поиск источников финансирования.В целом же стоит заметить, что торговые войны убыточны практически для всех сторон, как минимум, в краткосрочной перспективе, просто кто-то страдает меньше, кто-то больше, а кто-то вообще не удерживается «на плаву». 

ОБ АВТОРЕМихаил ИВЧЕНКО, наш экономический обозреватель в Киеве. Родился в Керчи, окончил Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского (г. Симферополь) по специальности «Банковское дело». По окончании аспирантуры ушёл в бизнес, связанный с поставками медицинского оборудования.
 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru