pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Вячеслав Киселев: «Безопасность города – дело каждого»

 
Изменить мир к лучшему – такая вечная и, кажется, неосуществимая мечта. Герой номера, руководитель частного охранного предприятия Вячеслав Валентинович – один из немногих, кто верит, что эта мечта однажды сбудется. И каждый его день – небольшой шаг на пути к осуществлению своего заветного желания, на пути к созданию безопасного города.

Шеф: Вячеслав Валентинович, как бы Вы охарактеризовали сегодняшний рынок услуг безопасности в Воронеже?

Вячеслав Киселев: Рынка охранных услуг в Воронеже практически нет. Есть самый настоящий хаос. Крупные и средние предприятия, которые могли бы навести порядок, до сих пор не сумели договориться о ценовой политике, о правилах взаимоотношений с клиентами, о реагировании на определенные ситуации и т.д. А мелкие частные охранные предприятия, как правило, не заинтересованы в том, чтобы следовать общим правилам. Чтобы выжить, они готовы работать за бесценок. Соответственно, и качество их работы оставляет желать лучшего. К сожалению, и крупные охранные предприятии нередко демпингуют.

Шеф:
Можно ли изменить сложившуюся ситуацию, и что для этого необходимо сделать?

Вячеслав Киселев: Для того чтобы создать в Воронеже цивилизованный рынок охранных услуг, необходимо объединение ЧОПов. Год назад частными охранными структурами и органами внутренних дел был создан «Региональный центр негосударственных структур безопасности». В первую очередь, для того чтобы эффективнее защищать общество – со стороны государства и со стороны частных охранных организаций. Но данный союз должен также структурировать воронежский охранный бизнес. Я рад, что это совместный проект государственных и частных структур. Ведь раньше правоохранительные органы не признавали частный охранный бизнес и даже отталкивали нас. Теперь они поняли, что ЧОПы не отбирают хлеб насущный, а помогают в охране общества, в раскрытии преступлений.

Шеф:
А сколько в Воронеже частных охранных предприятий и какая их часть входит в состав партнерства?

Вячеслав Киселев: На март этого года у нас в городе насчитывалось 385 ЧОПов, в партнерство вошло пока 21 предприятие.

Шеф: То есть партнерство за год объединило чуть больше 5% ЧОПов… Это можно объяснить высокими требованиями к вступлению или нежеланием самих компаний?

Вячеслав Киселев: Сами ЧОПы не спешат присоединяться. Обычная реакция на наше предложение такая: «А что мы от этого будем иметь?» Доводы союза об общей ценовой политике (в частности, установлении минимальной цены на услуги), создании общих дежурных частей, обеспечении машин хорошим оборудованием перестают быть привлекательными, когда разговор заходит о взносах. Но как же иначе? Если мы делаем одно дело – мы должны заниматься им сообща! Неужели один ЧОП захочет спонсировать другой?

Шеф:
Как Вы расцениваете закон «О частной охранной и детективной деятельности» от 1 января 2010 года: это поддержка ЧОПов или усиление контроля со стороны государства?

Вячеслав Киселев: На этот вопрос, пожалуй, однозначно ответить невозможно. С одной стороны, закон ужесточает контроль, особенно за оборотом оружия. Доходит до абсурда: фактически оружие находится у ЧОПов, но юридически оно нам не принадлежит.
Государство берет на себя обязанности охранять наши оружейные комнаты и получает от каждого предприятия 31 тысячу в месяц. Но оружие, как правило, не хранится постоянно в оружейных комнатах – оно все время в обороте, от смены к смене.
В законе нет даже прописанного механизма передачи оружия органам милиции!
Но есть в документе и свои плюсы. Например, я поддерживаю инициативу государства увеличить уставной капитал, которым любое ООО отвечает по своим обязательствам, – с 10 до 250 тысяч рублей (если компания работает с оружием). Возможно, для бизнеса – это не самая большая сумма, тем не менее такие меры смогут вытеснить с рынка охранных услуг мелкие недобросовестные организации.

Шеф:
А не приведут ли такие нововведения к монополизации рынка охранных услуг? В конкуренции есть и свои плюсы…

Вячеслав Киселев: Плюсы конкуренции очевидны, когда это здоровая конкуренция, когда у ЧОПов есть возможность продемонстрировать качество своей работы, то есть скорость прибытия на вызов, квалификацию сотрудников, техническое оснащение и др. Но о какой конкуренции можно говорить, когда предприятие соглашается работать за 1000 рублей, при том что себестоимость охраны в 2,5 раза выше? Это не конкуренция – это обыкновенный демпинг...

Шеф:
Формирование негосударственной системы безопасности в нашей стране было вызвано появлением частной собственности. На это время приходился разгул преступности, рэкета, и проблема обеспечения безопасности частного имущества стояла особо остро. Скажите, насколько актуальны эти проблемы сегодня?

Вячеслав Киселев: Сегодня слово «рэкет» чаще употребляют со словом «государственный» – имея в виду коллекторство. Несмотря на то, что сегодня проблемы 90-х не столь остры, противоправных действий совершается немало. Взять, например, так называемые интернет-клубы, лотерейные клубы. Вот здесь позиции рэкета по-прежнему сильны. Ведь эти полуподпольные организации не могут обратиться за помощью ни к нам, ни к правоохра- нительным органам. Иначе они рискуют сами попасть под статью.
Сегодня преступность стала на порядок организованней: если раньше преступления часто совершались впопыхах – нужно, например, на дозу найти или выпить, то сейчас даже небольшие кражи тщательно планируются.

Шеф:
Многие работники частных охранных организаций – в прошлом сотрудники силовых и правоохранительных структур. При подборе кадров им отдается преимущество, потому что они не нуждаются в обучении, или здесь скорее негласная корпоративная поддержка?

Вячеслав Киселев: Конечно, эти люди лучше подготовлены для работы. Они не только знают азы, но и понимают, как и когда себя правильно вести, когда применить оружие и когда можно этого избежать. Среди моих сотрудников порядка 40% – выходцы из МВД и вооруженных сил. Хотя нужно понимать, что не все сотрудники правоохранительных органов в достаточной степени подготовлены для работы в охранных структурах. Берем и ребят после армии, они проходят специальное обучение, получают дипломы и хорошо работают.

Шеф: Обеспечение общественной безопасности – дело милиции и частных охранных предприятий или это забота каждого?

Вячеслав Киселев: Я убежден, что безопасность общества зависит от каждого из нас. Но что мы наблюдаем сегодня? Бездушие! Человек пройдет мимо лежащего на дороге, не отреагирует на зов о помощи, мало того, даже не сообщит об этом в милицию, хотя сейчас у каждого есть сотовый телефон.
Я – человек старой закалки. Меня учили уступать место пожилым людям, беременным, меня учили помогать в большом и малом. Поэтому я не могу принять этого равнодушия в людях.
Удивляет и то, что люди редко понимают: безопасность нужна им, а не нам – охранному предприятию! Люди отказываются устанавливать датчики, которые позволяют нам быстро реагировать и лучше защищать их же, только потому, что провода портят интерьер, а беспроводные датчики слишком дороги. Большинство уверено, что их беда не коснется. Но, как говорил У.Черчилль, за безопасность надо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться! Все же я верю: однажды люди поймут, что должны заботиться о своей безопасности, взаимодействовать с охранными структурами – будь они государственные или частные. И тогда не страшно будет за детей, и тогда можно быть уверенным в порядочности «голосующего» на дороге, и жизнь станет лучше. Правда?

Нина Селиванова 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru