pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Ты накинь, дорогая, на плечи…

 
С 1813 г. нижнедевицкая помещица села Андреевского на протяжении пяти лет распускала «кашмирскую» шаль для определения технологии ее производства. Она же учредила первую шалевую фабрику в России.

Николай Пятеримов писал об этом в газете «Труд» в 2001 году: «Прослышав, что нет пуха чище и легче сайгачьего, Вера Андреевна Елисеева посылает в Среднюю Азию группу девушек для его сбора, пообещав им по возвращении свободу от крепостной неволи. Те вернулись на родину не с пустыми руками. И дело пошло! Шали из сайгачьего пуха произвели фурор на выставке в Петербурге и были удостоены Большой золотой медали.Тонкопряхи и вязальщицы с еще большим рвением взялись за работу. Чья-то золотая голова - опять же из крепостных - нашла рецепт такой обработки козьего пуха, что надобность в поездках на сайгачные пастбища отпала». Так было или нет, но о том же часто писали журналы первой половины ХIХ века: «Принимаясь за сию многотрудную работу, г-жа Елисеева имела целью открыть секрет кашемирцев, распространить в России фабрикацию восточных шалей и тем самым со временем уничтожить ввоз оных и сохранить великие суммы в сокровищнице Отечественной. Цель сия была выполнена прекрасно, без малейшего пособия казны и без всякого помышления о выгодах личных, а с желанием лишь доставить пользу любезному Отечеству, служить коему должен всякий честный и благородный гражданин…»В 1824 году Вера Андреевна Елисеева вместе с сестрою своею Настасьей Андреевной Шишкиной приехала в Петербург по некоторым делам своим и привезла с собою несколько своих шалей как для собственного употребления, так и для сбыта. В это время в Петербурге и в Москве начали поговаривать о елисеевских русских шалях, не уступающих турецким, но, тем не менее, никто, или по крайней мере весьма немногие решались купить шаль – плод работы русских мастеровых. В гостиных же толковали вкривь и вкось о сем знаменитом в промышленности нашей явлении. Нашлись люди, расположенные к славе всего отечественного, которые посоветовали Вере Андреевне поднести лучшую шаль свою, ценимую в двадцать тысяч рублей, ныне в бозе почивающей императрице Марии Федоровне, сей августейшей покровительнице всего хорошего, всего полезного. И предприимчивая г-жа Елисеева в 1825 году июля 21 дня, накануне всерадостного дня тезоименитства ея величества, «имела счастие поднести Монархине свое произведение. Государыня приняла госпожу Елисееву со свойственною ей обворожительностью, хвалила патриотическую цель ее, хвалила ее труды, восхищалась красотою полотна и, возратя ей оную, пожаловала в знак ободрения и памяти драгоценный крест».Думаю, что читателям, и в особенности читательницам нашим, доставлю удовольствие, представив краткое описание шалей. Начну с той, которая приобретена для государыни императрицы:
«Шаль белая с европейскими узорами, в каймах роза, сирени и другие мелкие цветки, а бордюр из одних роз. Сия шаль неоспоримо должна иметь преимущество перед всеми шалями турецкими, ибо кроме редкой красоты полотна, она имеет европейские цветы несравненно превосходнейшие и труднейшие в сравнении с турецкими фантастическими узорами; сверх того в сей шали более шестидесяти разных оттенков в цветах и в зелени. Полотно оной чрезвычайно часто, но со всем тем весьма тонко и так, что если под полотно сие подложишь вещь самого даже нежного розового или небесного цвета, то окажется такая же прозрачность, как и в лучшей марсельской или руанской кисее. В основе пряжа до того тонка, что каждая талька или петинка, имеющая в себе 6400 аршин, содержит весу не больше трех золотников. Шаль сия была сличаема знатоками с 25-тысячною турецкою и решительно найдена превосходящей качеством последнюю.
Шаль также белая, в 2500 рублей, с европейским рисунком из одних лишь роз. Качество отличное, белизна полотна истинно ослепительная. Она не продается, но подобные ей могут быть заказаны на фабрике в ту же или большую цену.Шаль дикого цвета с европейским узором в 2500 рублей. Не говоря уж о прочности и тонине, общих свойствах шалей г-жи Елисеевой, мы заметим нечто новое: цвет дикий в сей шали не есть цвет искусственный, но составлен таким образом, что из большого количества пуха выбираются единственно лишь пучки одного лишь серого цвета. И из сего собранного с большим трудом пуха вырабатываются подобные шали, которые бывают обыкновенно еще добротнее прочих, и цвет ее менее всякого другого подлежит изменению. Она продана за означенную цену.
Шаль черная с турецким узором, в 3000 рублей. Она черна как смоль, и краска так удачно положена, что решительно нигде полос не заметно. Шаль сия, по уверениям знатоков, превосходит все доселе виденные у нас кашемирские сего цвета шали.Шаль черная, в 2000 рублей, с турецким узором, с разными широкими каймами, бордюр же из одной зелени. Шаль сия пред прочими имеет то странное превосходство, что кайма ея с каждой стороны разного узора. Так что можно носить ее за две шали разные — что есть не малая выгода. Продана за означенную цену».
И продолжим цитировать статью из журнала «Отечественные записки» за 1830 год: «Выставка прошлого 1829 года оказала значительную пользу сим шалям. Нынешняя владелица сей фабрики Н. А. Шишкина, находящаяся ныне в С.–Петербурге, доставила в Комитет Выставки 6 шалей, 11 платков, 4 каймы, 6 дамских мешочков, 2 кисета, жилет и пр., и большая часть сих изделий была раскуплена по означенной г-ой Шишкиной цене. Из числа возвратившихся к ней вещей была и вышеупомянутая превосходная шаль, которую никто не купил, находя, конечно, цену слишком значительную для Русского произведения (12.000 руб.). Но шаль сия не ушла от своего предопределения — облекает плеча Российской Монархини. Государь Император минувшего августа повелел взять ее за означенную цену для Двора.Ободренная вниманием Августейшего Покровителя Отечественной промышленности, Н. А. Шишкина через его Сиятельство г. Министра Финансов удостоилась поднести Ея Величеству прекрасный голубой плащ с каймою белого поля, с различными европейскими цветами и удостоилась за сие приношение получить великолепные брильянтовые серьги в 1500 рублей.» Елисеевские шали из дешевого пуха сайгаков оставили далеко позади импортные образцы. Говорят, изделия ее мастериц можно было просунуть в обручальное кольцо целиком. В шалевых изделиях фабрики воронежской помещицы Настасьи Андреевны Шишкиной, работавшей по изобретению своей сестры Веры Андреевны Елисеевой, и сквозь века сквозит виртуозность выработки, изумительное богатство орнамента и цветовых решений...


Владимир Елецких
mrs.jpgoph.jpg
 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru