

Подписка
Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”
|
Вектор развития |
|

Как развиваются дотационные СМИ — хорошо видно на примере воронежского рынка. Они медленно, но верно слабеют, теряя привлекательность для аудитории. Тогда как коммерческие игроки медиарынка способны быстро меняться в условиях конкуренции.
— В течение 14 лет мы работаем в Центрально-Черноземном регионе, — говорит Игорь Борисович Шукшов, руководитель и главный редактор ИД «Социум». — 7 мая исполнилось ровно столько лет со дня первого выхода газеты «Работа для Вас — ЦЧР». За последний год мы создали электронную версию издания на сайте idsocium.ru, которая позволяет нашим читателям использовать ее наряду с печатной. Также в перспективе планируется создание отдельного подразделения воронежского ресурса rabota.ru.Конечно, в настоящий момент не имеет смысла развивать печатные СМИ без поддержки другими доступными большому кругу потенциальной аудитории ресурсами. Аналитики рынка заявляют, что печатные носители уходят в прошлое, однако как минимум лет 20‑30 на российском медиапространстве будут мирно сосуществовать как издания на бумаге, так и их электронные версии. Таков выбор потребителя. ИД «Социум» создает специализированные издания, интернет-проекты, которые помогают людям решать определенные вопросы в жизни. В частности, серия продуктов, посвященных трудоустройству, необходимых людям для поиска работы или ее смены.— Отмечу, что мы не рассматриваем наши проекты по трудоустройству как помощь для безработных. Это возможность для активных людей, ищущих на сегодняшний день другую работу, которая позволила бы развиваться. В этом разрезе следует уже говорить о новом формате развития рынка труда! — констатирует наш собеседник.На сегодняшний день компания не стоит на месте: ИД «Социум» стал инициатором социально значимых конкурсных программ: «Лучший работодатель», «Даешь работу молодым!», «Лучший 11‑й класс», «Я знаю, как учиться на «отлично», «Выбираем профессию». — Сейчас так сложилась ситуация, что если работодатель хочет иметь потенциально лучший персонал, то он сам должен заботиться о своей репутации, быть привлекательным для соискателей, — отмечает Игорь Шукшов. — Именно поэтому идея конкурса «Лучший работодатель Воронежской области» нашла отклик в компаниях, позиционирующих себя на рынке как социально ориентированные. Если говорить об остальных продуктах Издательского дома, то свою аудиторию уже завоевали такие издания как журнал «ШЕФ », справочник «Куда пойти учиться» и газета для владельцев дачных и приусадебных участков «Черноземочка». — Сейчас я вижу проект «ШЕФ » как электронный справочник для руководителей предприятия, который будет ежедневно получать порционную информацию по определенным направлениям бизнеса. В дальнейшем планируется создание уникального интернет-ресурса для руководителей бизнеса, — делится перспективой развития главный редактор. По-новому выглядит и газета «Черноземочка» — и в плане наполнения, и в плане качества полиграфии. Естественно, она тоже получила свое продвижение: создан и успешно работает портал Дачник ЦЧР, на котором размещается вся информация для развития дачных приусадебных хозяйств.
— Этот продукт уникален, потому что мы делаем его только для землепользователей ЦЧР. С помощью портала мы поддерживаем тех производителей, которые хотят, могут и выращивают свою продукцию на земле, — добавляет Игорь Борисович. Вот уже 10 лет на рынке образовательных услуг региона хорошо знают ежемесячное специализированное издание для абитуриентов журнал «Куда пойти учиться». Помимо основного издания, выходит справочное издание для абитуриента — Ежегодный справочник «КПУ — ЦЧР» с самой полной информацией об учебных заведениях городов Центрального Черноземья: Воронежа, Липецка, Курска, Белгорода. Кроме того, выпускаются ежегодные специализированные брошюры «Выпускной бал» и «Готовимся к ЕГЭ». Все эти издания рассчитаны на широкую аудиторию, поэтому они востребованы и конкурентоспособны на рынке СМИ : часть тиража поступает в свободную продажу, часть можно скачать в электронном виде, часть распространяется бесплатно по школьным библиотекам через Департамент образования. Вся продукция выпускается нашим полиграфическим комплексом, где есть возможности печатать как газеты тиражом от 1 тысячи экземпляров, так и всевозможные буклеты, листовки, плакаты и т. д. Естественно, у нас возник вопрос о перспективах ценообразования на рынке печатной продукции.
— Любой издатель поднимает цену на свою печатную продукцию, исходя из тенденций повышения цен на рынке. С моей точки зрения, цена вырастет еще на 20‑30 %, — заключает Игорь Борисович. — Именно поэтому мы активно развиваем пространство Интернета, тем самым расширяя медиавозможности наших клиентов. |
|
|