pressa.jpg



prezident.gif


Ваши планы в этом году:
развивать бизнес по всем направлениям
удержать занятые позиции
расширить штат сотрудников
сменить сферу деятельности
продать бизнес и начать новый

Результаты опроса

Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail



Гарденины

 
Об этом роде, оставившем значительный след в Воронежской, да и в Российской истории, можно написать не один том интересного повествования… Фабричный переулок, Левая Суконовка, Правая Суконовка, Тихвино-Онуфриевский храм – эти уголки Воронежа с любопытной топонимикой объединяет фамилия Гардениных.

Корни
Как и откуда происходил первый из Гардениных, мне неведомо. Известно лишь, что объявился он в Воронеже вместе с царем Петром Алексеевичем, и тот назначил его главным по воронежской адмиралтейской недвижимости. То есть в его ведении находились и постройки на острове, и дома знати, и строения в «Немецкой слободке». Что и говорить, трудная работенка. Это нынче лампочку заменить или крыльцо подремонтировать – комендант или зам. начальника по хозяйственной части какого-либо важного учреждения целый обученный штат имеет, а тогда и пригляд, и ремонт – больше в одни руки. Нет, мастеровой люд под рукой, да только весь по корабельному делу расписан. И оторвать его на другие дела было непросто. И доски – на счет, и гвозди – поштучно.
Приходилось именем государя прикрываться и Апраксину с Колычевым челом бить. Но надо отметить — служба справлялась, и Гарденин в почете был, и деньгами поднялся. А как сыновья Потап с Петром на ноги стали, то сметку отцовскую уразумели, что и почем сами решать стали. То ли по папашкиному наущению, а может, и самостоятельно, но сговорились воронежские богатые люди, а к ним и относил себя уже Потап Никитич – взять в аренду казенную суконную фабрику в городе Таврове. Очень много сукна нужно было армии на мундиры, вот и смекнули посадские люди, что, как говорят ныне, «инвестировав» свои капиталы в расширение фабрики, доход можно иметь немалый. Провернули дело с помощью отцовых связей и с 1725 года взялись утрясать все по закону. Так вошли в дело тридцатисемилетний Потап Гарденин, Фаддей Антонович Веневитинов, сын главного по лесам, да еще Иван Титов и Максим Тулинов, да братья Сахаровы — все мужики хваткие. Но только лишь Максим Тулинов и Потап Гарденин весьма внимательно отнеслись к фабричным делам. Три года фабрика давала неплохой доход. Кто-то из арендаторов охладел от производственных забот, а Максим Тулинов и Потап Гарденин стали мечтать о собственных суконных мануфактурах. Разлад в товарищах пошел. И бросили они Тавровскую казенную фабрику, поделили накопленные капиталы и основали каждый в Воронеже собственное дело.
rr1.jpg
rr2.jpg

Суконное дело президента
В первой четверти XVIII века Потап Никитич Гарденин, выпросив у властей разрешение развивать производство и поселиться за городской чертой на ровном участке нагорья выше Чернавского лога, становится крупным суконным фабрикантом. Кроме того, его каменный дом, построенный в лучших традициях городской архитектуры того времени (пер. Фабричный, 12), на сегодня является старейшим кирпичным сооружением, уцелевшим в Воронеже с той поры. Один из добротных жилых домов соорудил себе сын купца Андрей Потапович Гарденин (пер. Фабричный, 10). Не отставали от главного застройщика и другие потомки Потапа Гарденина...
В апреле 1735 года П.Н. Гарденин направил прошение воронежскому епископу Иоакиму: «Желаю я, нижепоименованный, по намеренному своему обещанию, в граде Воронеже, в Беломестной слободе, построить вновь святую каменного здания церковь во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской с приделом, в котором желаю быть во имя преподобных отец наших Онуфрия Великого и Петра Афонского, из своего собственного единого кошта для того, что я от других градских церквей имею жительство в дальнем расстоянии, от которого в доме моем во всяких случившихся потребах бывает немалая нужда, за которую без церкви мне, нижепоименованному, никакой мерности пробавиться невозможно».
Об этом храме написано очень подробно во многих книгах. И стоит остановиться лишь на одном интересном факте. Именно с Потапа Гарденина в воронежской иконографии появился чтимый образ святителя Митрофана Воронежского. Местный художник Иван Шевцов в 1830 году получил заказ сделать копию с древней иконы, хранившейся в доме Гардениных: списать с нее лик старца Митрофана, сподвижника царя Петра. Но лик так плохо просматривался на трухлявом дереве, что художник засомневался в выполнении заказа. Дошло до владыки Антония. Он сказал художнику-любителю: «Не сомневайся: ты увидишь святителя наяву или во сне». И тому во сне явился образ Митрофана. И он написал его и показал владыке. Антоний радостно сказал художнику, чтобы тот не сомневался, что именно Митрофана он запечатлел на своей новой иконе…
В 1746 году основателя суконной династии и президента воронежского губернского магистрата не стало. Но его выгодное дело подхватили сыновья. Две мануфактуры — суконные фабрики – приносят Гардениным доход, какой и не снился многим воронежским богачам. В 1785 году на суконных фабриках города трудились до 2000 рабочих. Прибыльное дело заставляло открывать в цехах все новые и новые станы. Строились новые дома для рабочих-суконщиков. Жемня (прессовальная), сукноворсовальня, красильни, хозяйственные постройки и склады определяли облик Левой и Правой Суконовки и самого Фабричного переулка. В городе в конце ХVIII века работало уже до ста ткацких станов. И основная часть их находилась в подчинении Гардениных. Одна из фабрик находилась в здании так называемого «Ноева ковчега» (улица 20-летия ВЛКСМ , 37), другая – в здании «Арсенала», нынешнего отдела истории Великой Отечественной войны областного краеведческого музея (улица Степана Разина, 43).
В 1810-е годы рухнула суконная империя Гардениных. Случилось это при Якове Гарденине (около 1770-1819 гг.). Он закрывает мануфактуру и в 1820 году продает здания воронежскому Приказу общественного призрения. С чем это связано – пожалуй, толком и не установить.
Но не только сукном пробавлялись Гарденины. Прожект купцов
Первая попытка организации в России в 1772 году прообраза хлебной биржи под называнием «Прожект воронежского купечества» был направлен в высшие инстанции для получения разрешения. Это был объемный, хорошо подготовленный документ на организацию «Воронежской торговой компании» и адресовался лично Екатерине II.
Проект подписали видные купцы-промышленники Андрей и Иван Гарденины, Петр Сахаров, Семен Савостьянов, Макар Борисов и другие купцы. Они хотели полностью взять в свои руки хлебную торговлю и беспошлинный вывоз хлеба за границу. Компания собиралась вести торговлю как с Крымским ханством, так и с другими государствами, для чего на деньги организаторов предусматривалось строительство торгового флота в Таганроге. Построенные таким образом суда предполагалось использовать в качестве торгового флота в составе учреждаемой «Воронежской торговой компании». Несмотря на активное сопротивление правительства, выступавшего в интересах дворянства, в октябре 1772 года утверждение воронежского «прожекта» царица подписала, но работа компании не была начата по каким-то загадочным причинам. Возможно, до воронежцев не было доведено решение Екатерины. Выяснилось, что в документах архива имеется ссылка на развитие в Таганроге «дурной болезни», вроде бы сдерживающее осуществление уникального «прожекта» воронежцев, да и опустошительный пожар в Воронеже в 1773 году вряд ли способствовал вложению больших денег в столь солидное предприятие. Известный воронежский ученый В.П. Загоровский считает совершенно надуманной причину подобного отказа царским правительством развитию этого проекта, явно опасавшимся появления воронежских купцов на международном рынке и в южных морях.


Помещики, дворяне и сегодняшний день Гардениных
Не исчез вместе с потерей суконного дела род Гардениных. Избавившись от хлопот с производством, некоторые потомки продолжали использовать старые связи и торговали чужим сукном. И тоже имели успех. Одна из ветвей воронежского рода была пожалована дворянством. И даже «ударилась» в литературу и книготорговое дело.
В Воронеже в середине ХIХ века были открыты два книжных магазина с кабинетами для чтения Ивана Никитина и Никифора Гарденина. В гарденинском еще была небольшая картинная галерея и музыкальный салон. В то время издавались литературные альманахи «Воронежская беседа» и «Воронежская литературная беседа». Решил не отставать и Никанор Гарденин — одновременно с «Воронежской беседой» в 1861 году им был выпущен «Воронежский литературный сборник». Редактором его стал Петр Малыхин, а вот издателем сам Никанор Васильевич Гарденин. Помещики Гарденины разных ветвей владели имениями и крестьянами в слободе Юрасовка Острогожского уезда, селом Рыкань Воронежского уезда и слободой Марьевка Бирючанского уезда. Гарденинская сельскохозяйственная экономия имелась и на территории Задонского уезда.
На границе Липецкого и Задонского уездов на речке Белый Колодезь располагалось село Боринские заводы (Муравлянка) с населением до 1500 жителей. Название свое село получило оттого, что здесь при Петре I были железоделательные заводы. При селе находилось имение Сергея Николаевича и Николая Николаевича Гардениных площадью более 2700 десятин со свекловичными посевами, конским заводом, образцовым скотоводством, фруктовым садом, лесным хозяйством и лесоразведением, свеклосахарным заводом, построенным в 1864 году на месте бывшего железоделательного производства. На реке имелась водяная мельница. Велась разработка торфа машинным способом для отопления сахарного завода. В 1915 году Гарденины продают завод акционерному обществу Короткова и Цветкова. Гарденинский род в те годы расселился от города Усмани до уездного Боброва…
Многое исчезло с тех давних пор, когда последние из рода Гардениных еще окружались почетом. Но сохранились и еще стоят дома, домовой храм Гардениных, которые помогут увидеть лица тех гарденинских предков, кому так много обязан Воронеж сегодняшний.


Владимир Елецких 
rightb.png

Войти на форум


Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru