Подписка
Здесь вы можете подписаться на рассылку журнала "ШЕФ". Введите имя и ваш e-mail и нажмите “Подписаться”
|
Типцов & Шведченко |
|
Этот семейный бизнес процветал в Воронеже начала XX века. Бакалея, торговля зерном и мукой и даже участие в Думе — далеко не полный список семейных дел купеческих.
Успех тандема Начнем свой рассказ с заметной в свое время в Воронеже неординарной личности Василия Матвеевича Шведченко. И поныне сохранился его дом на углу Б. Московской и Покровской улиц, построенный на имя жены — купчихи Ю. В. Шведченко. В восстановленном виде после разрушительного урагана фашистского нашествия он сегодня является памятником истории. Сам Василий Матвеевич был известным торговцем бакалейными товарами, активно занимался торговлей мукой собственного помола и хлебом. Со временем его приняли в состав воронежской хлебной биржи, и, надо сказать, он увлеченно занимался биржевыми делами. Шведченко держал магазин на пару с родственником Сергеем Васильевичем Типцовым, и они явно не бедствовали в начале ХХ века. Торговля бакалейными товарами в магазине шла бойко, он располагался в доме №1 по Б. Московской улице. Ассортимент магазина колониальных, бакалейных, москательных и гастрономических товаров был разнообразен. Торговали чаем и сахаром — как песком, так и рафинадом. Продавали водку, наливки, коньяки и ликеры. Виноторговля крымскими, бессарабскими и кавказскими винами, а так- же донскими и иностранными, приносила крупные барыши. А еще купцы занимались страхованием выигрышных билетов от тиражей погашения. Удивительным образом на Красноармейской улице сохранился принадлежавший им склад. Павел Попов в свой книге по истории городских улиц так пишет об этом здании: «На другой стороне стоит еще одно старое здание, длинный фасад которого тянется по Красноармейской. Стены первого этажа сохранились с конца XIX — начала XX века… В начале XX века эта усадьба принадлежала двум родственникам, купцам С. В. Типцову и В. М. Шведченко, которые приспособили ее для склада своего товара, но ничего не производили. Ныне здание представляет собой один из цехов концерна «Энергия».
Телефонизация до Белокаменной Решая свои торговые дела, Василий Матвеевич не чурался прогресса, а даже наоборот. Он поощрял многочисленные новшества и понимал, что на первом месте в биржевом деле стоит получение информации. Для этого необходимо было приложить усилия по обеспечению надежной телефонной связи с Москвой, как ближайшей точкой выхода если не на мировые, то на российские рынки сбыта зерна и продуктов его переработки. И ничего удивительного, что воронежский городской телефонный номер № 1 принадлежал мельнице т-ва «Н. И. Шкарин и Н. П. Алексеев». Не губернатору или там городскому голове, страшно сказать — даже не предводителю губернского дворянства, без подписи которого не проходило ни одно важное решение… И что из того, что дело телефонизации было дорогим и весьма недоходным? Решать и преодолевать трудности было Шведченко не впервой. По мнению исследователей, пресса той поры подчеркивала, что особо важна была его инициатива в установке телефонной связи между Воронежем и Москвой. Как пишет краевед Марина Кривцова, «именно биржевой комитет по инициативе Шведченко обращался через ростовский почтово-телеграфный округ к почтово-телеграфному ведомству об установлении телефонной связи».
Думские гласные и согласные Раньше купечество в большущем по- чете было. Типцовы, к примеру, открыли в Воронеже один из первых кинотеатров — «Тауматограф». Потомственный почетный гражданин Николай Васильевич Типцов в 1902‑1907 годах был председателем Вспомогательного общества приказчиков. Состоял в 1905‑1909 годах и гласным городской Думы. Однажды разок в городской Думе они вместе с Василием Матвеевичем в роли гласных прикоснулись к местной политике в самое смутное время революционных потрясений 1905‑1909 гг. Дума тогда располагалась неподалеку от их торговли на Мясницкой, дом 8, ныне Театральной улице. Уж как им приходилось решать вместе с остальными вопросы как военного (а не забудем, что шла война с Японией) характера, так и городские дела, в рамках, конечно, тогдашнего бюджета и опять-таки его дефицита. Кстати вели они себя тихо. Особо не выступали. И все больше были не гласными, а именно согласными с мнением большинства. Но наряду с городскими проблемами родственники не забывали и о личной корысти. Вспомним, что дом купчихи Ю. Шведченко, чей «корпус, выходящий на Большую Московскую, был завершен в 1906 году», когда ее муженек занимался городскими проблемами. Я ничего не имел в виду: скопились денежки, да и ушли на строительство. Чего уж там мелочиться!
Рисовальный этюд А в начале ХХ века у родственников появилось еще одно увлечение — ри- сование. Даже не столько рисование, сколько участие в составе Воронежского комитета кружка любителей рисования. В 1911‑1917 годах Василий Матвеевич становится членом комитета, а с 1916 года — казначеем кружка. Что ж это за кружок такой, что для его деятельности пришлось целый комитет создавать? И не просто номинальный, а именно с вхождением в него особого клана купечества. Да что там купечества, когда председателями бывали банкиры и предводители губернского дворянства. Такие, как С. М. Сомов, предводитель дворянства, жена которого была просто «доброй мамашей» для Воронежской бесплатной рисовальной школы. Вера Александровна устраивала благотворительные выставки известных художников и, как говорится, «держала руку на пульсе», не давая умереть финансовым вливаниям в это детище воронежской интеллигенции. Одно время председателем комитета был другой предводитель губернского дворянства А. И. Алехин, сын которого прославит всю империю как чемпион мира по шахматам… В состав кружка входили В. М. Якимов и М. П. Паренаго, А. А. Бучкури и М. А. Веневитинов, художники В. А. Жданов и А. Я. Одинцов.
По волнам судеб Так уж сложилось, что репрессии и суровая судьба воронежского купечества не коснулись наших фигурантов. Василий Матвеевич прожил 76 лет и покоится на воронежском кладбище рядом со своим сыном Н. В. Шведченко и некой Ю. А. Попель. Сын пережил отца на 14 лет. Скончался этот отпрыск купеческого рода в 1953 году в возрасте 62 года. Мало известно о Шведченко Митрофане Васильевиче и Людмиле Васильевне. Практически ничего неизвестно о Петре Васильевиче Шведченко… Военным медиком в Харькове сделал карьеру профессора медицины Митрофан Васильевич Типцов (1860-1925). Сергей Васильевич Типцов, рожденный в Воронеже в 1858 году, прожил 84 года, а его брат Николай Васильевич — 62 года. Вот что пока известно об отдельных представителях двух купеческих воронежских семейств, оставивших свой след на воронежской земле.
Владимир Елецких |
|
|